Кампания есть, агитации нет: как штабы "Да" и "Нет" готовятся к референдуму в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsВыборы совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн
Выборы совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые в независимой Армении агитационная компания проходит без масштабных мероприятий, однако сторонники и противники конституционных поправок заверяют, что все еще впереди.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Вот уже четвертый день, как в Армении официально стартовала агитационная кампания в рамках референдума по конституционным изменениям.

Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Спор глухого со слепым": какой будет агиткампания референдума в Армении

Согласно решению Центризбиркома Армении, кампания продлится до 3 апреля. В общей сложности намечается 104 мероприятия.

В действительности же агитации как таковой нет, если не считать редких фотографий и записей в социальных сетях. То есть, нет привычных для избирателей роликов в телеэфире, плакатов на улицах, даже митингов и встреч с гражданами.

Судя по всему, подобная ситуация в ближайшее время не изменится. Правящая политическая сила, которая инициировала референдум и сформировала лагерь "Да", уже официально объявила, что денег на агитацию нет. Здесь еще только собираются приступить к сбору средств. С этой целью партия "Гражданский договор" 25 февраля проведет банкет. Дальнейший ход кампании "Да", скорее всего, будет зависеть от размера собранной суммы.

Депутат парламента от фракции "Мой шаг" (которая представляет партию "Гражданский договор" в Национальном Собрании) Гор Геворкян в интервью Sputnik Армения заверил, что время еще есть, и избиратели успеют стать очевидцами традиционных для агиткампании мероприятий.

"Будут ли митинги, сказать не могу, но мы организуем встречи с гражданами. Уже сейчас идет работа по информированию избирателей относительно предстоящего референдума", - сказал Геворкян.

Конституционный референдум обойдется Армении в сумму свыше $7 млн>>

Что касается обстановки в лагере "Нет" (выступающего против предлагаемых конституционных изменений), то и здесь тоже относительно тихо. Картина примерно такая же, что и у оппонентов: нет денег, нет и агитаторов.

Премьер-министр Никол Пашинян на церемонии открытия алмазообрабатывающей компании ADM (2 декабря 2019). Абовян - Sputnik Армения
Пашинян примет участие в агиткампании перед конституционным референдумом – Ален Симонян

Полномочный представитель лагеря "Нет" Рубен Меликян в ответ на вопрос Sputnik Армения сообщил, что у них пока нет банковского счета для расходов на агитацию, и не исключено, что он и не потребуется. 

"Этот вопрос мы не обсуждали, и счета в ЦБ не открывали. Мы выступаем в качестве платформы, и необходимости в этом не было", - сказал Меликян.

Он добавил, что лагерь "Нет" не собирается проводить агиткампанию, поскольку не представляет собой политическую силу. Этот лагерь состоит из группы юристов (в нее входит 61 человек). Вместе с тем, по словам Меликяна, они готовы предоставить свои площадки другим агитаторам, которые выступают против принятия конституционных поправок.

"Если будут желающие воспользоваться этими площадками, мы их предоставим", - заверил юрист.

А под площадками подразумеваются ресурсы, предусмотренные законом: бесплатное эфирное время на общественном телевидении и радио, агитационные плакаты и постеры площадью более 5 квадратных метров, бесплатные залы для организации встреч с избирателями в Ереване и регионах Армении.

Беспрецедентная агиткампания в Армении: оппозиция бойкотирует, а юристы создают штаб "Нет">>

Помимо этого, лагерю "Нет" закон предоставляет возможность включить двух своих представителей в каждую участковую комиссию. Таким образом, противники конституционных поправок постараются не просто участвовать в референдуме, но и проконтролировать процесс изнутри.

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян - Sputnik Армения
Референдум на носу: как властям Армении избежать провала?

Примечательно, что представители обоих лагерей, которые зарегистрированы в ЦИК, не спешат встречаться с избирателями.

А вот силы, отказавшиеся от участия в самом голосовании, наоборот, намерены донести свое мнение до граждан. В частности, об этом в интервью Sputnik Армения сказал депутат от фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

"Мы обратимся к гражданам и объясним, что значит сказать "да" или "нет" на референдуме, и что будет означать отказ от участия в голосовании. Мы депутаты, и мы не можем не пройти весь этот путь вместе с гражданами, не занять четкой позиции", - пояснил депутат.

Партия "Процветающая Армения" ранее заявила, что в референдуме участвовать не будет, так как считает этот процесс уязвимым с правовой точки зрения. Вторая оппозиционная сила в парламенте – фракция "Просвещенная Армения", также решила не участвовать в референдуме, считая его незаконным.

Готовятся новые реформы в Конституцию? Пашинян утвердил состав комиссии>>

В свою очередь две крупные внепарламентские политические силы – Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн", также призвали избирателей бойкотировать предстоящее голосование.

Присоединившиеся к шествию Никола Пашиняна граждане (24 ноября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Я говорю – да": Пашинян написал стихотворение, посвященное будущему референдуму

Напомним, 6 февраля парламент Армении на внеочередном заседании принял решение о проведении референдума по проекту конституционных изменений. Законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 213 Конституции от 6 декабря 2015 года сo следующей формулировкой: "Пребывание в должностях председателя и членов Конституционного суда прекращается до вступления в силу 7-й главы Конституции".

7-я глава Конституции вступила в силу 9 апреля 2018 года. После этого судьями Конституционного суда были избраны только Армен Диланян и Ваге Григорян. Остальные 7 членов КС, в том числе и председатель суда Грайр Товмасян, были избраны до 9 апреля 2018 года.

Кавалерийская атака Пашиняна на "крестного отца" Товмасяна>>

Следовательно, согласно поправкам, вынесенным на референдум, граждане Армении, по сути, решают вопрос отстранения от должности членов КС – Грайра Товмасяна, Альвины Гюлумян, Араика Туняна, Гранта Назаряна, Аревик Петросян, Ашота Хачатряна и Феликса Тохяна.

Если конституционная поправка будет принята, их снимут с должностей, и вместо них парламент поочередно изберет новых членов КС из кандидатов, предложенных правительством, президентом Армении, общим собранием судей. Референдум назначен на 5 апреля.

Лента новостей
0