11:35 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
552176

В функции нового органа входит разработка концепции конституционных реформ. Называются и сроки ее подготовки.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение о создании специализированной комиссии по конституционным реформам и утверждении состава и рабочего регламента комиссии. Документ уже размещен на сайте правительства.

В состав комиссии вошли министр юстиции Рустам Бадасян, представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, Защитник прав человека Арман Татоян, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, депутат правящей фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян, член фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян, представитель "Просвещенной Армении" Тарон Симонян. В комиссию вошли также член Высшего судебного совета Виген Кочарян, юристы-ученые Анаит Манасян, Артур Гамбарян, Армен Мазманян, Арсен Тавадян, Левон Геворкян, Тигран Маркосян, член общественной организации "Общество информированных граждан" Даниел Иоаннисян, член организации "Армянская ассоциация юристов" Карен Задоян.

В решении премьера говорится, что комиссия должна в трехмесячный срок разработать концепцию конституционных реформ, инициировать общественные обсуждения документа и представить в аппарат премьер-министра.

Кроме того, нужно до 1 сентября разработать и представить в аппарат главы правительства проект конституционных изменений.

Напомним, конституционной реформе будет предшествовать референдум по внесению изменений в Основной закон. Голосование назначено на 5 апреля. Поправки в частности предусматривают прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Центризбирком Армении назвал сроки агитации по конституционному референдуму>>

Теги:
реформы, Конституция, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik