Не пойман – вор, пойман – тоже вор: что происходит с армянскими "законниками"?

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОсужденный исправительной колонии № 22 ГУФСИН России по Приморскому краю в поселке Волчанец во время работы в швейном цехе
Осужденный исправительной колонии № 22 ГУФСИН России по Приморскому краю в поселке Волчанец во время работы в швейном цехе - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Истории армянских криминальных авторитетов более чем примечательны. В этой подборке есть "страсти" на любой вкус.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. В Ереване в ночь со вторника на среду был застрелен Андраник Арутюнян, известный в криминальных кругах как Хромой Андо или Масивци Андик (Андик Массивский). Sputnik Армения предлагает вспомнить громкие события последнего времени, связанные с армянами из преступного мира.

Օրենքով գող Անդիկի վրա կրակելու պահը. բացառիկ տեսանյութ - Sputnik Армения
Громкое ЧП в Ереване: момент убийства Андика Массивского попал на камеру

Убийство 45-летнего "вора в законе" Андраника Арутюняна произошло в административном районе столицы Нор-Норк, когда тот сидел в дворовой беседке в компании нескольких мужчин. Неизвестный убил криминального авторитета из огнестрельного оружия и скрылся. На месте преступления были найдены гильзы и одна пуля. Поспешившие на помощь граждане вызвали "Скорую помощь", однако в больницу Арутюняна привезли уже мертвым.

В Хромого Андо убийца выстрелил четырежды. Одно ранение было в голову, две пули попали в плечо, еще один выстрел был сделан в спину. По факту убийства возбуждено уголовное дело по 1 части статьи 104 и статье 235 УК Армении.

Арутюнян много времени проводил за пределами Армении, в частности, в Москве, где за последние десять лет его несколько раз задерживали. В 2009 году в России он был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы по нескольким статьям УК РФ.

Уголовное преследование в его отношении осуществлялось и в Армении. В частности, в июне прошлого года сотрудники Полиции провели обыски в квартирах нескольких "воров в законе", в том числе Андика Массивского. В итоге Андраник Арутюнян был задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 266 и части 1 статьи 268 УК Армении.

Вот такая доля воровская

В марте нынешнего года у ереванского ТЦ "Далма гарден молл" сотрудники Главного управления Полиции Армении по борьбе с организованной преступностью задержали "вора в законе", 36-летнего Айка Саркисяна. Он известен в криминальных кругах как "Айко Астраханский". У него был обнаружен пистолет.

Могила Аслана Усояна (Деда Хасана) - Sputnik Армения
Это было бы смешно, если не было так грустно: как Дед Хасан частную собственность охранял

Против "Астраханского" было возбуждено уголовное дело по статье 235 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В феврале же армянский "вор в законе" Нодари Усоян ("Нодар Руставский") и российский криминальный авторитет "Полузверь" (настоящее имя - Андрей Иманали) были задержаны в одном из ресторанов Киева.

Еще раньше, в январе 2019-го, в Москве был задержан "вор в законе" Артур Гарибян, более известный в криминальном мире как Артур Краснодарский (также Гариб).

Сотрудники ГУУР МВД России схватили 44-летнего Гарибяна около ресторана "Шеф kebab & steak", расположенного на Смоленской-Сенной площади в Москве. При нем было найдено четыре грамма наркотического вещества метадон. Ему инкриминировали хранение наркотиков в особо крупном размере.

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>

Впервые за решетку Артур попал в 2010 году также за хранение метадона в крупном размере. Однако меньше чем через четыре месяца он оказался на свободе, получив условный срок. Вскоре за нарушение условного наказания Гарибян был объявлен в розыск. В январе прошлого года Артура схватили на Кипре, но по дороге в суд ему удалось сбежать.

Женская тюрьма - Sputnik Армения
Вор в законе Арсен Ереванский устроил банкет прямо в колонии — видео

До середины 2000-х он не слишком активно проявлял себя на воровском поприще. Неоднократно поднимался вопрос о его "раскоронации". В 2012 году Артура Краснодарского чуть было не лишили статуса после конфликта с сочинским "законником" Гочо. По слухам, Гарибяну тогда сильно помог Мераб Джангвеладзе. Впоследствии Артур сблизился с Эдиком "Асетриной", с которым поддерживал в Москве наиболее тесную связь вплоть до самого ареста.

Банкет в неволе

В апреле нынешнего года "вор в законе" Арсен Ереванский устроил банкет прямо в колонии. Празднование было приурочено к Пасхе. В сети распространилось видео, на котором видны накрытые столы в стенах колонии № 2 города Ливны Орловской области и десятки заключенных, которых поздравляют словами "Христос воскрес" и "Жизнь — ворам".

На кадрах видно, как один из заключенных выстраивает остальных на плацу и поздравляет их с праздником от имени Арсена Ереванского (Арсен Мкртчян) и "положенца Ромы Шамана".

Разберись, либо не называйся: главный вор в законе Азербайджана Гули бросил вызов Асатряну>>

Сразу после появления видеоролика прокуратура Орловской области инициировала проверку по публикации "Орловских новостей". Позже замдиректора ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что начальника орловской колонии уволят. По его словам, это съемка на мобильный телефон или видеокамеру, этот предмет явно запрещенный, у заключенных его быть не должно. Второе, это происходит без всякого участия сотрудников колонии.

Сотрудники правоохранительных органов - Sputnik Армения
В Германии армянские воры в законе могут быть связаны с итальянской мафией — Tagesspiegel

Сообщалось также, что в июне 2018 года Арсена Ереванского освободили из исправительной колонии в Кирове. Он досрочно покинул учреждение по состоянию здоровья — врачи поставили ему смертельный диагноз.

Зона для закона

В прошлом месяце полиция в Ширакской области Армении "проработала" более десяти "воров в законе". Операция была проведена по приказу начальника Полиции Армении Валерия Осипяна.

В Гюмри были организованы 70 оперативных групп. Полицейские не церемонились со статусными персонами. Приводу были подвергнуты 129 человек, из них более десятка — местные "воры в законе", ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Позже власти Армении заявили о необходимости изоляции "воров в законе" от обычных арестантов. Предполагается, что их будут содержать в УИУ "Ереван-Кентрон", изоляторе СНБ и УИУ "Горис" в Сюникской области.

Лента новостей
0