05:33 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
В мире
Получить короткую ссылку
78080

Срок действия эмбарго ООН на поставки вооружения Ирану автоматически завершается в воскресенье. США пытались добиться продления ограничительных мер, однако не нашли достаточной поддержки для этого в Совбезе ООН.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Завершение оружейного эмбарго ООН на поставки вооружения в Иран поможет обеспечить безопасность и мир в регионе, заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Состоявшаяся сегодня нормализация сотрудничества Ирана с остальным миром в сфере обороны - это победа мира и безопасности в нашем регионе", - написал министр в своем микроблоге в Twitter.

​Говоря об эмбарго, срок действия которого истек 18 октября, Зариф отметил, что это - историческое событие для мирового сообщества, которое состоялось вопреки действиям США.

МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны>>

Отметим, что в воскресенье завершается срок действия эмбарго ООН на поставки вооружения Ирану. США пытались добиться продления ограничительных мер, однако не нашли достаточной поддержки для этого в СБ ООН.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает в воскресенье, 18 октября.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

По теме

"Унизительная самоизоляция" США в вопросе Ирана: как СБ ООН не продлил оружейное эмбарго
Бышок пояснил, удастся ли США добиться продления эмбарго на поставки вооружения в Иран
Эрдогана эмбарго не волнует: почему США "прессуют" Иран, но в упор не замечают Турцию
Оружейное эмбарго против Ирана будет отменено автоматически: Зариф о ядерной сделке
Теги:
эмбарго, Иран, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik