21:30 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
В мире
Получить короткую ссылку
1904101

Тегеран с окончанием оружейного эмбарго теперь может и сам поставлять другим странам оружие, предоставлять услуги в этой сфере.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана более не действует, Иран может продавать и покупать вооружение.

"С сегодняшнего дня все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим видом деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальных лиц, - автоматически перестают действовать", - говорится в релизе МИД Ирана с наступление в стране 18 октября.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья.

МИД отметил, что отныне Иран может приобрести "любое необходимое (ему) вооружение и оборудование у любого источника без каких-либо правовых ограничений" для оборонных нужд страны, а также "экспортировать оборонительное вооружение в соответствии с собственной политикой".

Президент Ирана Хасан Роухани прежде заявлял, что снятие оружейного эмбарго является результатом ядерной сделки.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает в воскресенье, 18 октября.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

Теги:
эмбарго, оружие, МИД, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik