14:21 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
В мире
Получить короткую ссылку
59901

Протесты в США из-за убийства полицейским темнокожего Джорджа Флойда продолжаются девятый день. Накануне в Бруклине в Нью-Йорке произошла перестрелка - ранены полицейские.

В результате перестрелки в Бруклине в Нью-Йорке ранены несколько человек, включая двоих полицейских. В  Бруклине нападавшего застрелили.

Протесты из-за смерти афроамериканца Джорда Флойда, вылившиеся в беспорядки и погромы, проходят уже девятый день. Число жертв за это время, по данным агентства AP, составило 11, среди них и полицейские.

Трагические случаи произошли в Чикаго, Детройте, Индианаполисе, Омахе, Сент-Луисе, Давенпорте, Окленде, Миннеаполисе и Луисвилле. Число пострадавших пока определить невозможно, речь идет о десятках человек.

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Накануне вечером в Вашингтоне, несмотря на объявленный комендантский час, протестующие собрались у Белого дома. Сотрудникам служб безопасности пришлось расширить защитный периметр резиденции. Пентагон направил 1,6 тыс. военных в район Вашингтона из-за протестов.

Похороны Флойда состоятся в городе Хьюстон, штат Техас. Ранее губернатор штата Миннесота Тим Уолц заявил, что они начнут расследование деятельности своей полиции за последние 10 лет на фоне громкого убийства Флойда.

Протесты в США вызваны гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания, это произошло 25 мая. 46-летнего Флойда задержали по подозрению в использовании поддельных купюр. Один из полицейских, Дерек Шовин, надавил ему коленом на горло, игнорируя слова Флойда о том, что он не может дышать. Этот эпизод попал на видео.

Сам Шовин был уволен и арестован по обиивнению в убийстве.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте>>

На фоне протестов начались погромы, разграблены и сожжены магазины, ночной клуб (где работали Флойд и Шовин), полицейский участок, отделение банка.

Что еще произошло за это время?

В 40 городах введен комендантский час.

Сенат заблокировал резолюцию, которая осуждала действия Дональда Трампа в ходе беспорядков. Ее авторами были политические противники президента США — сенаторы от демократической партии.

Независимые судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смерти стала механическая асфиксия. Однако официальная версия - к смерти афроамериканца могли привести имевшиеся у него заболевания (повышенное кровяное давление и закупоренные артерии), а также интоксикация и тот факт, что он был обездвижен. В его организме обнаружены следы использования синтетического опиата фентанила и наркотического вещества метамфетамина.

"Я не могу дышать": пожар протестов захлестнул США>>

Facebook заблокировал ультраправых, которые планировали принести оружие на протесты. Также заблокированы страницы и аккаунты, связанные с "группой, пропагандирующей ненависть".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал протестующих обходиться без насилия.

Миннеаполис захлестнула волна ненависти из-за гибели мужчины при задержании. Жуткие кадры>>

Теги:
перестрелка, США



Главные темы

Орбита Sputnik