07:00 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Активист в противогазе на акции протеста перед зданием парламента Грузии (23 июня 2019). Тбилиси

Критическая зависимость - наставники грузинской оппозиции продолжают пугать всех Россией

© Sputnik / Alexander Imedashvili
В мире
Получить короткую ссылку
423 0 0

С понедельника, 8 июля, вступил в силу указ российского президента Владимира Путина, временно запрещающий прямое авиасообщение между Грузией и Россией. Это лишь один из результатов всплеска конфронтации между Тбилиси и Москвой.

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО – для Sputnik

Любая динамика, как позитивная (возвращение к процессу нормализации), так и негативная (углубление кризиса) неизбежно влияет на положение дел в Кавказском регионе в целом, и привлекает интерес третьих сторон.

Элементы "большой игры"

Грузия позиционирует себя как государство, нацеленное на всестороннюю кооперацию с США, Евросоюзом и НАТО. Риторический вопрос, сможет ли коллективный Запад остаться в стороне от "фактора России" на Кавказе.

Этот регион Евразии стал активно осваивать и Китай, свидетельством чему недавнее турне министра иностранных дел КНР Ван И по трем кавказским государствам. Конечно, пока Грузия, Армения и Азербайджан по своей значимости для Поднебесной несравнимы с Казахстаном или другим государством Центральной Азии. Но к кавказскому направлению Пекин присматривается, как к важному элементу стратегии "Один пояс – один путь".

К слову сказать, Грузия стала первой страной региона, подписавшей с КНР соглашение о свободной торговле. И не исключено, что сегодня, когда грузинские политики и экономисты думают о том, чем и как заменить потери от минимизации связей с Россией, Китай рассматривается среди возможных направлений своих усилий. Притом, что в Вашингтоне такой интерес Тбилиси явно не поддерживают, скорее наоборот.

Во время недавнего визита в США премьер-министра Мамуки Бахтадзе он получил "ценное указание" от госсекретаря Майка Помпео по поводу "якобы друзей" Грузии в лице не только России, но и КНР.

Ломадзе: русскоязычные гиды в Грузии понесли серьезные убытки>>

Возникает непростая дилемма! И Штаты, и Китай признают территориальную целостность кавказского государства. И оба мировых лидера заинтересованы в развитии экономических связей с Грузией. Но дальше в дело вступает конкуренция между ними. А Пекин совершенно не готов приносить в жертву свой стратегический интерес к кооперации с Россией, как бы последовательно он ни защищал нерушимость границ во всем мире.

Дилеммы региональной безопасности

Впрочем, российско-грузинские отношения важны не только в контексте конкуренции ведущих мировых центров силы. Не менее сложной представляется и региональная динамика. Непосредственный сосед Грузии Армения – участник евразийских интеграционных проектов, союзник России, не имеющий при этом с ней общей границы. На одной чаше весов, таких образом, оказывается стратегически важное для национальной безопасности страны военно-политическое взаимодействие, а на другой – 75% экспорта и импорта, и одно из двух имеющихся "окон" во внешний мир.

Не менее важна кооперация с Грузией и для других ее соседей – Азербайджана и Турции. Здесь у Тбилиси и Анкары есть такая общая точка, как кооперация с НАТО (причем у Турецкой Республики второй военный арсенал в альянсе после США). Все три страны жестко выступают против сепаратистских проявлений на Кавказе. Это не мешает Турции поддерживать сецессию Северного Кипра и Косова, однако на Кавказский регион такая модель не распространяется.

Но, как говорится, не безопасностью единой. Не менее важно и экономическое измерение. В этой "тройке" у Турции и Азербайджана намного более мощный потенциал. И в общих инфраструктурных проектах с участием всех трех игроков Грузия находится, скорее, в подчиненном положении. Невозможно недооценить "турецкий фактор" в реконструкции аэропортов в Тбилиси и Батуми, а роль Азербайджана – в энергетических проектах.

Алавердашвили: российские туристы уже аннулировали 60% броней в гостиницах Грузии>>

В то же самое время и Баку и Анкара стремятся развивать взаимовыгодные отношения с Москвой по широкому спектру вопросов. От военно-технического сотрудничества до энергетики. Достаточно сказать, что президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев на протяжении 2018 года встречались в общей сложности шесть раз. И ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси ставят Баку и Анкару в непростые условия. Они потребуют сложного маневрирования, принятия в расчет порой взаимоисключающих позиций.

Конечно, такое лавирование Армения, Азербайджан и Турция предпринимали и ранее. Да и сама Грузия не делала финального выбора между позициями соседей по Карабаху, выдерживая нейтралитет. Немного выбивались из этого ряда недавние заявления грузинского президента Саломе Зурабишвили, неодобрительно высказавшейся публично по поводу якобы "проабхазского крена" Еревана. Все это так. Но сегодня многое будет поставлено в зависимость от глубины падения российско-грузинских отношений.

Если судить по публичным заявлениям дипломатов, то в негативном сценарии не заинтересованы ни Москва, ни Тбилиси. В этом плане показательны недавние интервью компании "Имеди" заместителя главы МИД России Григория Карасина и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. В начале июля состоялся очередной, сорок восьмой по счету раунд Женевских дискуссий. На нем, как и прежде, не было прорывов. Но само его проведение и договоренность о продолжении этого формата – не самый плохой результат при общем ухудшении отношений между Россией и Грузией.

Без завышенных ожиданий

Однако впадать в излишний оптимизм также нет поводов. Двусторонние отношения стали критически зависимы от грузинской внутриполитической повестки дня. Россия превратилась в жупел, которым пугают друг друга (а заодно и избирателей) политики в Грузии. И это придает не только отношениям двух стран, но и всей региональной динамике дополнительную непредсказуемость. Особенно в канун выборов в грузинский национальный парламент.

Оппозиция, до нынешнего дня проигрывавшая одну кампанию за другой, стремится взять реванш. И очевидно, что ни о какой коабитации она не думает. В свое время "Грузинская мечта" проводила санацию, очищая политическое пространство от сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. Похоже, они не против того, чтобы поквитаться. И в этой борьбе, нет особого сомнения, фактор "борьбы с вмешательством Кремля" будет активно задействован. К слову сказать, данная тема заставит оживиться и американских политиков. Если не прошла тема вовлечения Москвы в выборы в США, то почему бы не поиграть с аналогичным сюжетом на грузинском направлении? Масштаб, конечно, не тот, но, как говорится, всякое лыко в строку.

Новая страница в отношениях Армении и Грузии: о чем договорились вице-премьеры в Ереване>>

В любом случае "наставничество" западных партнеров в той или иной форме будет проявляться. Другой вопрос, насколько оно будет соответствовать собственно грузинским интересам. Между тем, Грузии важно сохранение экономических связей и с Россией, и с другим евразийским гигантом – Китаем. Сближение с НАТО не возместит потери от свертывания выгодных экономических связей с Москвой.

Не вполне ясно, как коллективный Запад будет помогать и в решении вопроса о противодействии распространению радикальных экстремистских взглядов внутри Грузии. Между тем, эта проблема при прагматической кооперации с той же Россией могла бы стать менее острой – как для отдельной кавказской страны, так и для региона в целом.

Понятное дело, многие проблемы на Кавказе имеют самостоятельную логику и динамику. Трудно прогнозировать прямое воздействие от развития российско-грузинских отношений как в негативном, так и в позитивном направлении на нагорно-карабахское урегулирование, например. Но то, что новый виток конфронтации добавил сложностей в общекавказскую повестку дня, более чем очевидно.

По теме

Россия выдала Франции гражданина Грузии Севдина Брояна, считающегося крупным мафиози
Митингующие пытаются захватить парламент Грузии
В Грузии отменили киносеансы на русском языке — из "солидарности с митингующими"
"Или мы уберем эту власть": митингующие выдвинули ультиматум главе МВД Грузии
Теги:
Выборы, провокация, Политика, конфликт, Россия, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik