10:59 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.32
  • GBP635.72
  • EUR572.14
  • RUB6.66
В мире
Получить короткую ссылку
61 0 0

Депутаты считают, что материалы агентства "искажают реальность" литовской политики.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Литовские парламентарии выступили с предложением запретить доступ к сайту информагентства Sputnik Литва. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Отмечается, что авторами этой инициативы стали депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис.

В частности, парламентарии обратились в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью и Комиссию по телерадиовещанию с призывом провести исследование всех сайтов группы Sputnik и принять меры, чтобы заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики.

На их взгляд, опубликованные агентством материалы "искажают реальность" политики Литвы, в том числе – историю так называемых "литовских партизан".

Ситуация со Sputnik показала реальную цену свободы слова в Литве - МИД России>>

По словам Ажубалиса, усилия Литвы по обеспечению информационной безопасности граждан "будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала эту инициативу литовских парламентариев.

"Не знаю даже, как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать" — отметила она.

Напомним, в мае в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Его обыскали и допросили, а затем вручили ему документ, в котором отмечалось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности". При этом журналисту заявили, что он, будучи гражданином Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет. Позже журналиста отпустили.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что литовские власти дали "абсурдную мотивировку" для задержания журналиста, и потребовали прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ.

По теме

"Странно, что дезинфицировать после нас не стали" - Симоньян про отношение к RT в Германии
Зорин о наезде на Sputnik в Британии: это беспредел и страх альтернативного мнения
Я несу угрозу безопасности? Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о допросе в Вилньюсе
Светов про нового президента Литвы: нет надежды, что отношения с Россией изменятся
Теги:
Sputnik, Литва, парламентарии, Вильнюс



Главные темы

Орбита Sputnik