09:26 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Ситуация со Sputnik показала реальную цену свободы слова в Литве - МИД России

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В мире
Получить короткую ссылку
34 0 0

МИД России прокомментировал действия литовской стороны, запретившей на пять лет въезд российскому журналисту якобы из-за того, что он представляет "угрозу национальной безопасности".

ЕРЕВАН, 29 мая - Sputnik. Действия властей Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема показали, что в действительности значит свобода слова для Вильнюса. Об этом заявили в Департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства России.

"Возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии", — говорится в комментарии ведомства.

Как подчеркнули в МИД, литовские власти дали "абсурдную мотивировку" для задержания и выдворения из страны журналиста. В МИД подчеркнули, что разделяют критику вопиющего акта полицейского произвола, которую высказывал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Ранее Дезир напомнил, что все страны, входящие в организацию, должны способствовать свободному передвижению журналистов.

"Требуем от литовских властей наконец привести себя в чувство и прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг", — говорится в комментарии.

Касем был задержан в аэропорту Вильнюса 28 мая с формулировкой "угроза национальный безопасности". Шеф-редактору установлен запрет на въезд в Литву сроком на пять лет.

Власти стран Балтии неоднократно пытались препятствовать работе российских СМИ. Так, вскоре после запуска сайт Sputnik Латвия был заблокирован, после чего агентство сменило домен. В минувшем году в Риге задерживали шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Рыженцовса. Работе же Sputnik Эстония ранее угрожали националисты, портал также неоднократно сталкивался с давлением со стороны госорганов.

В российском МИД неоднократно заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в МИД России, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

По теме

Я несу угрозу безопасности? Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал о допросе в Вилньюсе
Такую молодежь в Европе редко встретишь: что нового узнали гости из Литвы об армянах
В аэропорту Вильнюса задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва раскрыл детали задержания в Вильнюсе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik