01:26 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
1630150

Ветеринар Карен Даллакян спас немало животных, о его приюте знают вся Сибирь и Урал. А приют он основал благодаря случаю, сведшему его с пятимесячным тигром Жориком.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Приют в рабочем районе Челябинска – спасательный круг для животных со всей Сибири и Урала. Основатель приюта, ветеринар Карен Даллакян не только их лечит, но и выхаживает, спасает им жизнь.

"Ко мне присылают больных животных со всего Урала и Сибири. Кого-то мы лечим и отпускаем, а кто-то уже не может жить в естественных условиях. Пришлось открывать приют для диких животных-инвалидов. Сегодня единственный на Урале", — сказал Даллакян в интервью журналу "Такие дела".

Сегодня в приюте обитают сорок жильцов. Среди них рысь Марыся. Три года назад, когда была очень суровая зима, а государство не позаботилось о кормовой базе для хищников, Марыся стала выходить в село и таскать собак. Жители поставили в собачьей будке хитрый капкан. Трехногую рысь привезли доктору Даллакяну. Теперь она живет здесь.

Здесь же обитают лисы. Один из них по имени Леня — жертва человеческой жестокости. Владельцы контактного зоопарка с рождения держали Леню в круглом аквариуме. Его лапы упирались в выгнутые стенки и деформировались. Так лис стал инвалидом.

В приюте можно встретить и слепого енота, который потерял зрение от вспышки фотоаппарата. На нем зарабатывали деньги, фотографируя в парке отдыха для желающих. Рядом с енотом больной рахитом волк. Оказалось, что хозяин кормил его кашей вместо мяса. Среди обитателей также раненые лебеди, больные утки, малыши косули, чью маму убили браконьеры.

Скандальное фото изувеченной собаки — последняя капля: в Армении хотят защитить животных>>

"Сейчас мы боремся с передвижным цирком из Пензы — они держат медведицу в крохотной клетке. В этой клетке она не может даже перевернуться. Медведица билась, стонала, это слышал весь район. Люди вызвали полицию и МЧС, позвонили Карену. Мы приехали, хотели забрать животных, но полиция цирк отпустила. Потому что состава преступления нет. Мы написали в прокуратуру, в министерство культуры, ждем ответов…", - призналась помощница доктора Даллакяна Катя Карпенко.

С чего все началось?

Приют для животных Даллакян основал после тигренка Жорика. Он, как и многие другие животные, стал жертвой передвижного зоопарка.

Однажды вечером Карену позвонил ветеринар из Свердловской области, который и сообщил, что к нему привезли тигра с опухшей мордой и температурой 42. На тот момент тигренку было пять месяцев. На морде была большая открытая рана, от которой шел трупный запах, челюсть раскручена, воспаление перешло на костную ткань. Оказалось, Жорик проколол себе морду костью курицы, которую дали ему на съедение. Местный ветврач не разобрался, в чем дело, вырвал зуб, чем ухудшил состояние зверя. Карен оказал первую помощь, вколол антибиотик и ушел домой. Но уснуть не смог — с первыми лучами солнца пошел по магазинам искать козье молоко.

"Лечение Жорика заняло полгода. Он сдирал с морды повязки, ломал мебель, рвал обои. Бросался на своего спасителя, но с каждой процедурой понимал, что ему становится легче. И однажды после очередной операции произнес: "Мрр-а-а". Так тигрята обращаются к матери. После этого он уже спал у Карена под боком. Они вместе ели на завтрак куриные яйца и полезное мумие. Вместе выходили на прогулки и читали газеты", — говорится в материале.

Карен решил вернуть Жорика, позвонил хозяевам зоопарка. Те приехали, увидели искалеченную морду тигра и сказали: "Такого людям показывать нельзя, мы его заберем через полгода на шкуру".

Тут Карен разозлился, дважды он его спасал от смерти, а тут ему говорят такое. За Жорика они хотели 150 тысяч – суммы, которой у него не было. Тогда Карен обратился к челябинцам, рассказал историю тигренка и попросил его спасти.

"Люди отозвались, прислали даже больше, чем нужно. То, что осталось, пошло на лечение других зверей. А наш тигр через время переехал в тайгу, в центр реабилитации диких животных "Утес". У него там огромная территория, чистый воздух и еще один амурский тигр по соседству", — рассказал Карен.

"Я к вам по делу": в Армении придумали "фитнес-трекер" для коров>>

Ветеринар в каждое животное вкладывает душу, частичку своей любви и тепла. Сам он родом он из Еревана, папа металлург, мама биолог. Когда он был маленьким, каждые выходные пропадал в зоопарке. Поэтому, не поступив в медицинский институт, без сожаления поехал учиться на ветеринара в Вологду. Практику проходил в Ереванском зоопарке в 1991 году. Однако потом вновь переехал жить и работать в Челябинск.

Зоозащитник Карен Даллакян с львицей Лолой, спасенной от усыпления челябинским реабилитационным центром защиты диких животных (21 октября 2016). Севастополь
© Sputnik / Макс Ветров
Зоозащитник Карен Даллакян с львицей Лолой, спасенной от усыпления челябинским реабилитационным центром защиты диких животных (21 октября 2016). Севастополь

По теме

Все знали о консервах из севанского сига, но молчали: что скрывается за жестяными банками
Львы Царукяна и уличные животные: армянские активисты требуют защитить четвероногих
Боже, как мило! Видео о том, для кого собака километрами несла миску с едой, потрясло сеть
Что вы за варвары такие? Видео с милым щенком и утенком вызвало неожиданную реакцию в сети
Теги:
Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik