03:47 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Видео

Артур Давтян призвал российских коллег к сотрудничеству в борьбе с терроризмом – видео

Получить короткую ссылку
89463
© Sputnik

Генпрокурор Артур Давтян заявил, что Армения рассчитывает на содействие российских коллег в деле борьбы с терроризмом.

Генпрокуроры Армении и России – Артур Давтян и Игорь Краснов, в ходе двусторонней встречи обсудили вопросы сотрудничества.

В частности, Краснов подчеркнул важность тесных взаимоотношений между ведомствами двух стран. Он также обратился к вопросу взаимодействия по линии Карабаха, отметив, что прокуроры, будучи гарантами законности и правопорядка, должны в рамках своей компетенции реагировать на нарушения закона и прав человека.

"Считаю важным обеспечивать своевременный обмен информации между нашими подчиненными об инцидентах, содержащих признаки таких нарушений (нарушения закона и прав человека – ред.)", - сказал он.

В свою очередь Давтян отметил важность двустороннего сотрудничества в рамках борьбы с международным терроризмом. Он заметил, что возбужденное в Армении следствие по уголовному делу в рамках борьбы с международным терроризмом продолжается, и армянская сторона рассчитывает на содействие российских коллег. Генпрокурор Армении представил российской стороне информацию по этому вопросу.

"Поступили четкие сведения, которые хочу предоставить в порядке информации и для применения по необходимости, в частности, учитывая миротворческую деятельность России и в Сирии", - подчеркнул Давтян.

Артур Давтян с рабочим визитом в России – он наградил 4 сотрудников российской прокуратуры>>

Ранее состоялась трехсторонняя встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана. На ней Давтян поднял вопрос военнопленных. Он отметил важность безотлагательного выполнения восьмого пункта трехстороннего заявления по Карабаху, скорейшего возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц, а до этого – предоставления гарантий обеспечения их прав. По его словам, возвращение военнопленных и гражданских лиц станет важной гарантией выполнения других договоренностей, достигнутых в рамках трехстороннего заявления, и укрепления мира в регионе.

Отметим, что во время боевых действий в Карабахе сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянских сторон. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

Более того, в зоне конфликта были задержаны граждане Сирии Юсеф Аль-Хаджи и Мухраб Мухаммад Аль-Шхери. Им предъявлены обвинения по статье 389 (международный терроризм), статье 34-390 (серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), статье 395 (наемничество). Они ранее дали показания и подробно рассказали, как оказались в рядах азербайджанской армии.

По теме

Конфликт в Карабахе повысил риски распространения терроризма в регионе - Путин
Турция стала новым фактором в нынешнем обострении в Карабахе – глава СВР России
Турция финансировала терроризм: Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело
Пойманные в Карабахе сирийские террористы не подлежат передаче или обмену – СК Армении
Теги:
терроризм, борьба, сотрудничество, Артур Давтян



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik