10:53 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Видео

Гаспарян: кейс с Мхитаряном и финалом ЛЕ в Баку должен активировать переговоры по Карабаху

Получить короткую ссылку
110621

Как отметил российский эксперт, если УЕФА не собирается анализировать произошедшее и предпринимать меры, это значит, что Союз европейских футбольных ассоциаций культивирует не спорт сам по себе, а рассматривает его просто как прибыльный бизнес.

Российский политолог и историк Армен Гаспарян прокомментировал в эфире Sputnik скандал вокруг матча "Арсенал"-"Челси" финала Лиги Европы в Баку, в котором не смог принять участие армянский футболист Генрих Мхитарян.

29 мая лондонский "Челси" стал обладателем кубка Лиги Европы, победив в финале другую команду из Лондона "Арсенал" со счетом 4:1. Голами в составе "синих" отличились Оливье Жиру, Педро и дубль оформил Эден Азар, а в составе "канониров" отличился вышедший на замену Алекс Ивоби. Мхитарян эту игру пропустил, отказавшись ехать в Баку из-за недостаточных гарантий безопасности.

Однако, по словам Гаспаряна, это не Мхитарян заявил о том, что небезопасно ехать в Баку, а служба безопасности лондонского "Арсенала", вопреки официальным заверениям и гарантиям азербайджанской стороны.

"Произошедшее лишний раз должно показать Европе, что существует армяно-азербайджанский конфликт, поскольку его в медиапространстве нет вообще", - сказал Гаспарян, подчеркнув, что в последний раз эта тема фигурировала во время эскалации в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года.

УЕФА не захотел ссориться с SOCAR: как отказ поехать в Баку укрепил авторитет Мхитаряна>>

Эксперт отметил, что с тех пор в Европе об этом никто не размышляет, однако проблема есть и сейчас с ней столкнулся всемирно известный человек, талантливый футболист. А ведь исход игры мог сложиться совсем иначе, если бы Мхитарян выступал, он мог бы забить гол, который бы изменил весь ход матча.

"Произошедшее должно стимулировать, в том числе Евросоюз, к активизации переговорного процесса по Нагорному Карабаху, поскольку история эта не тривиальна", - сказал Гаспарян.

По его словам, когда в такие истории попадали граждане России, это можно было как-то объяснить, а вот ситуацию с Мхитаряном объяснить крайне сложно, она во всем медиапространстве, "по ней все протоптались".

"Но более всего огорчает то, что из-за этого был запятнен по сути великий футбольный праздник — финал ЛЕ, поскольку эта история стала политизироваться сразу всеми, кем только возможно", - сказал Гаспарян, добавив, что некоторые в Европе вдруг обнаружили существование на континенте конфликта , который длится вот уже 30 лет.

Однако, подчеркнул эксперт, "больше всего вопросов к этой футбольной мафии, которая называется УЕФА". По словам Гаспаряна, Союз европейских футбольных ассоциаций раз уж решил проводить финал ЛЕ в Баку, должен был предпринять заранее определенные шаги, однако УЕФА ограничился просто констатацией факта, оставив все на решение конкретного клуба.

"Но это странно, поскольку УЕФА по формальному признаку уже ставил команды в неравное положение, изначально совершил большую ошибку с этим. Однако эта мафия сейчас постарается благополучно об этом забыть", - сказал Гаспарян, еще раз подчеркнув, что, как это нередко бывает в футболе, Мхитарян мог бы совершить эпический подвиг, забить гол, который перевернул бы ход игры, тем более с учетом его достойного выступления в прошлом не только в составе "Арсенала".

Гаспарян отметил, что ранее аналогичная ситуация была с прибалтийской командой, которая также не повезла армянского игрока в Баку, и это был сигнал, нужно было рассмотреть причины и предпринять меры. Если же этого УЕФА делать не собирается, это значит, что Союз европейских футбольных ассоциаций культивирует не спорт сам по себе, а рассматривает его просто как прибыльный бизнес, подчеркнул эксперт.

Скандал с Мхитаряном вызвал широкий резонанс в мире футбола. В частности, многие видные представители сферы подвергли УЕФА жесткой критике за решение провести финал ЛЕ в азербайджанской столице. При этом УЕФА наложил жесткий запрет на проведение каких-либо манифестов и акций в поддержку Мхитаряна, пригрозив строгим наказанием – от штрафа до дисквалификации.

В Баку полицейские остановили фанатов "Арсенала" в майках с фамилией Мхитаряна – видео>>

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 мая провел телефонный разговор с армянским футболистом, игроком "Арсенала" Генрихом Мхитаряном. "Я выразил ему поддержку перед сегодняшним матчем "Арсенал"-"Челси", в котором Генрих не сможет принять участие из-за расистской позиции Баку. Я сказал Генриху, что мы восхищаемся и гордимся им. Всей душой и всем сердцем мы с ним и рядом с ним", - написал Пашинян на своей странице в соцсети Facebook.

По теме

"Если футбол прогнется под этим давлением" - президент УЕФА недоволен решением Мхитаряна
Без Мхитаряна: "Арсенал" проиграл "Челси" в Баку - фото с матча
УЕФА запретит "канонирам" выйти на разминку в Баку в футболках с именем Мхитаряна — СМИ
Ради клуба, фанов и любимых։ Мхитарян из Еревана отправил послание "канонирам" в Баку
"Мы должны победить ради Генриха Мхитаряна" — игроки "Арсенала" в Баку
Теги:
Карабах, бизнес, мафия, УЕФА, Баку, Гаспарян, Мхитарян
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik