07:57 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Армянский полузащитник Арсенала Генрих Мхитарян празднует победу после второго гола в матче Английской Премьер-лиги между Арсеналом и Саутгемптоном (24 февраля 2019). Лондон

УЕФА не захотел ссориться с SOCAR: как отказ поехать в Баку укрепил авторитет Мхитаряна

© AFP 2018 / IAN KINGTON
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Финал Лиги Европы в Баку: "Арсенал" вышел против "Челси" без Генриха Мхитаряна (23)
3941273

На протяжении вот уже нескольких месяцев муссируются слухи о том, что футболист Генрих Мхитарян перейдет из "Арсенала" в другой клуб. Официальной информации на сей счет нет, более того, перед финальным матчем Лиги Европы стало ясно, что армянский полузащитник пользуется любовью и уважением как фанатов "Арсенала", так и коллег по цеху в целом. Словом, Генрих – авторитет.

Факт того, что  полузащитник лондонского "Арсенала" и капитан сборной Армении Генрих Мхитарян не примет участия в финале Лиги Европы в Баку, стал окончательно ясен буквально на днях. Все мы прекрасно видели и слышали, какой резонанс вызвало решение спортсмена – и вся футбольная Европа выразила ему поддержку.

Большинство фанатов "Арсенала" горой встали за Мхитаряна и решили надеть футболки с его фамилией. Невольно ипытываешь чувство гордости, видя, как уважают нашего футболиста в Туманном Альбионе, где будущее Генриха кажется не менее туманным.

Болельщики английского клуба подготовили разные акции, чтобы еще раз выразить солидарность Мхитаряну во время предстоящего матча в Баку. Было запланировано провести флешмоб на 7-й и 77-й минутах матча (Мхитарян выступает под седьмым номером). В ходе финального матча также планировалось продемонстрировать футболки с портретом армянского хавбека. Но УЕФА наложило строгий запрет на подобные инициативы.

Европейское футбольное ведомство предупредило руководство "Арсенала", что если такое произойдет, то к клубу и команде могут применить строгие меры — от штрафа и до дисквалификации. Понятно, что УЕФА хочет избавить футбол от политики. С другой стороны очевидно, что генеральный спонсор УЕФА – азербайджанская компания SOCAR, то есть футбольной ассоциации совсем ни к чему конфликты со своим главным финансовым источником.

"Фанаты Мхитаряна хотели бы поехать за ним в Баку": что расстроило Нобеля Арустамяна?>>

Тем не менее, основная цель проведения финала ЛЕ в Баку – сделать футбол более массовым в странах, где этот вид спорта находится в стадии развития (кстати, Армения тоже считается такой страной). Но для нас примечателен еще один факт. Люди, которые в какой-то момент были недовольны игрой Мхитаряна, стали его защищать.

В Азербайджане заявили, что обеспечат безопасность армянского футболиста. Но разве Мхитарян играет только для фанатов? Ведь, по словам футболиста, его игрой в первую очередь восхищаются члены его семьи, родственники, друзья и, наконец, армянские поклонники. А кто из перечисленных сможет присутствовать на игре в Баку? Ясно же, что никто.

Получается, что Мхитарян принял единственно верное решение. Выходит, играть в футбол в Азербайджане — это не для армян.

Мы постоянно твердим, что футбол не знает национальности, а тут получается прямо противоположное.

Весь состав "Арсенала" принял решение Мхитаряна не ехать в Баку аплодисментами. Сейчас Генрих несомненно ждет победы своей команды, после чего он сам уже сможет встретить товарищей аплодисментами.

Тема:
Финал Лиги Европы в Баку: "Арсенал" вышел против "Челси" без Генриха Мхитаряна (23)

По теме

Генрих Мхитарян и Баку, Краснодар и ЛЧ, баскетбольный ЦСКА и Евролига
"Не можете, не делайте": Уткин о позиции Баку и участии Мхитаряна в финале ЛЧ
"Финал ЛЕ в Баку — это реально смешно": Юрген Клопп троллит чиновников УЕФА
"Если футбол прогнется под этим давлением" - президент УЕФА недоволен решением Мхитаряна
Теги:
Генрих Мхитарян, Баку, Азербайджан, УЕФА
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik