11:50 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Болельщики сборной Армении по футболу наблюдают за очередной атакой сборной Италии

Рано ли радоваться прогрессу армянского футбола? Спортагент Калашян расставил точки над i

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Спорт
Получить короткую ссылку
207610

О футболе в Армении в последнее время много разговоров – это следствие определенного подъема этого вида спорта. Но о прорыве говорить пока рано, и не только из-за проблем, недавно обозначенных владельцами клубов. Футбольный агент Хорен Калашян видит и другие.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Пыл в оптимистических и порой даже восторженных разговорах о скачкообразном прогрессе армянского футбола в последние дни несколько поубавился – в части восхищения, как минимум. Оно и справедливо: прогресс, конечно, есть, но о серьезном качественном сдвиге говорить пока все же рано.

Прогресс в футболе – игрока ли, клуба или сборной – дело не одного дня и даже не одного года, он неразрывно связан с постановкой футбольного хозяйства в стране. Между тем проблемы остаются, все те же и их столько же, они никуда не делись от нескольких успешных игр клуба или национальной сборной.

Об этом говорили на днях владельцы армянских клубов "Урарту" и "Пюника" — Джеван Челоянц и Артур Согомонян. И хотя их слова, в основном, были рассказом об объективных и субъективных проблемах собственных клубов, во многом они могут быть распространены и на все футбольное хозяйство.

Артур Согомонян нашел тренеров для детей футбольного клуба "Пюник": помог Китай>>

Футбольный агент Хорен Калашян, представляющий армянский филиал агентства Legal Sport, которое имеет большой опыт успешной работы в России, считает, что в увеличении числа профессиональных футбольных клубов в Армении есть как плюсы, так и минусы. Плюсы очевидны, а вот из минусов самым опасным видится то, что не все новые команды озабочены спортивными результатами, налицо и некоторое бизнес-шарлатанство. При этом имен Калашян не называет.

Зато он говорит о другом – заметном в определенных футбольных кругах, считающих себя элитарными, стремлении создать что-то типа элитарной же лиги в армянском футболе. Разговоры об этом агент считает просто бессмысленными на данный момент, поскольку даже на местном уровне "элитой" (по качеству игры) может считаться один, максимум – два клуба.

Те же простые аргументы могут быть выдвинуты и против время от времени всплывающих проектов об участии армянских клубов в чемпионатах других стран – в российском, к примеру. Ведь и тут – по уровню игры в высшей российской лиге может какую-то конкуренцию составить лишь один клуб, и пусть еще один – лигой ниже.

А пострадает от этого весь армянский футбол, опять рухнув по качеству на дно, едва успев чуточку подняться. Иное дело турнир наподобие Кубка Содружества, в котором участвовали бы лучшие команды постсоветских стран – тут трудность в мотивации, надо продумать, как сделать его привлекательным.

Легионеры – еще один пункт, вызывающий горячие споры. Хорен Калашян считает, что политика, проводимая сейчас рядом армянских клубов, в частности, по привлечению качественных зарубежных игроков, пойдет армянскому футболу на пользу. Каждый иностранный футболист, если он хорош, привносит новую футбольную культуру, обогащающую местную школу.

И, конечно, важнейшей задачей в деле развития футбола видится постановка работы с детско-юношескими командами. В идеале, считает Калашян, должна работать непрерывная цепочка, начинающаяся с команды восьмилетних мальчишек и заканчивающаяся на основном составе взрослой команды.

Судьи на футбольных матчах намеренно делают ошибки, выполняя чье-то поручение - Челоянц>>

Что же, футбольные специалисты заняты одним делом, каждый на своей позиции способствуя росту отечественного футбола. Сопоставить мнения владельцев клубов, их тренеров, игроков и агентов, устраивающих этих игроков в клубы, полезно, даже при разнице во мнениях и подходах – истина-то в споре рождается.

По теме

Клуб "Пюник" вручил "Арарату" копию Кубка чемпионата Армении по футболу 2008 года – видео
Тоганян: Артур Ванецян готовит "революцию" в армянском футболе
Сентябрьское головокружение, или Первый шаг к победе сборной Армении по футболу сделан
Сборная Армении по футболу поднялась еще на одну строчку в рейтинге ФИФА
Что не поделили болельщики и Федерация футбола Армении? Фан-клуб Red Eagles подаст в суд
Теги:
бизнес, Армения, футбол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik