18:59 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Спорт
Получить короткую ссылку
5273131

Известные и очень успешные бизнесмены-армяне из России купили футбольные клубы в Армении, хотя в стране этот вид спорта сейчас развит далеко не на высшем уровне. В этом контексте интересно, какие цели преследуют владельцы "Пюника", "Ноа" и "Арарат-Армения".

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Не секрет, что футбол давно считается весьма прибыльным бизнесом во всем мире. Армянским футболом в последнее время активно занялись успешные российские предприниматели-армяне — президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян (владелец ФК "Арарат-Армения"); совладелец компании "ФомЛайн", член генсовета "Деловой России" Артур Согомонян (собственник "Пюника"); бизнесмен Карен Абрамян (владелец "Ноа", NOAH) и вице-президент ОАО "Лукойл" (собственник "Урарату").

Спортивный обозреватель Sputnik Армения уточнил, чего ждут в этих футбольных клубах от такого бизнеса. На "опросник" не ответили пока только в ФК "Урарту".

Вопрос 1: "Футбол — это бизнес-интересы или другие цели?"

"Арарат-Армения": Мы не преследуем бизнес-целей. Наша основная задача — развитие армянского футбола, популяризация армянских клубов и повышение игрового уровня высшей лиги Армении.

"Пюник": Конечно, каждый хочет сделать футбольный клуб бизнес-проектом, но в сегодняшней Армении это невозможно. Возможно, подобное удастся через некоторое время, но сейчас это больше благотворительность, нежели бизнес-программа.

"Ноа": Каждый бизнесмен, делая инвестиции, хочет обеспечить прибыль. Но мы отлично знаем, что футбол требует значительного времени для получения доходов. В первую очередь владельцы клубов любят футбол. Кроме того, в Армении, в отличие от России, легче добиться результатов и заработать, например, право на участие в еврокубках. Со временем, возможно, клуб будет рассматриваться как бизнес, но сейчас наша цель — становление клуба и развитие армянского футбола.

Вопрос 2: "Футбол — социальная программа?"

"Арарат-Армения": Естественно, за время работы клуба в Армении были созданы новые рабочие места, уверены, что в будущем в нашем клубе сможет работать еще больше новых людей. На сегодня в клубе работают 100-120 человек.

Клуб не случайно стал чемпионом с первой же попытки. Можно сказать, что мы уже создали клуб, весь коллектив которого работает ради одной цели — победы. Победы приносят признание, развитие и потом обеспечивают новые рабочие места и новые проекты. Так что развитие футбола, безусловно, может превратиться в очень хороший социальный проект.

"Пюник": В академии клуба работают более 40 тренеров и десятки специалистов. Рабочие места открывались и открываются. Сотрудники "Пюника" проходят переподготовку в России, Англии и Италии. Юношеские команды участвуют в турнирах в России несколько раз в год. "Пюник" много раз участвовал и реализовывал социальные программы, в том числе осуществлял проекты для лиц с инвалидностью, проводил субботники и др.

"Ноа": Мы уже создали новые рабочие места. Наряду с улучшением инфраструктуры клуба число рабочих мест увеличится. Стратегическая цель — создать и развивать детско-юношескую академию клуба, соответственно, здесь появятся новые люди. Невозможно обеспечить продвижение команды без создания рабочих мест. Таким образом, вместе с развитием футбольного клуба будет расширяться так называемый "социальный пакет". На сегодня в клубе работает порядка 60 человек.

"Пока только футбол": Ванецян прокомментировал свою отставку и ответил Карапетяну>>

Вопрос 3: "Почему для инвестиций был выбран армянский футбол?"

"Арарат-Армения": Многие говорят, что наша команда была создана и основана в Москве. Однако сразу отметим, что это не так. Клуб был основан в Армении и не имеет никакого отношения к московскому "Арарату". Ясно, что продвижение клуба в России крайне сложно в условиях высокой конкуренции. Переехав в Армению, мы смогли добиться больших успехов в первом сезоне и с честью представили Армению на розыгрыше еврокубков. В частности, в Лиге Европы мы вышли в плей-офф, это был беспрецедентный результат для армянского клубного футбола.

"Пюник": Приобретение армянского клуба было обусловлено только патриотическими соображениями, поскольку в Армении клубный футбол был не в лучшем состоянии (2 года назад в чемпионате участвовали 6 команд). Участие в еврокубках, безусловно, является большим преимуществом и мотивацией, но не это служило целью приобретения клуба. В первый год после сделки "Пюник" занял пятое место, но это никак отразилось на желании собственника сохранить команду. Основные цели Артура Согомоняна — создать очень сильную академию, в которой будут созданы лучшие условия для талантливых детей, а также сформировать мощную, конкурентоспособную команду, которая сможет со временем достойно представлять Армению. Наличие своей команды в России не входит в планы Согомоняна.

"Ноа": Прежде всего следует отметить, что владельцы клуба — армяне, а президент клуба — Карен Абрамян. Не секрет, что для создания клуба и продвижения команды в России требуются куда более значительные, нежели в Армении, инвестиции. Создан также музыкальный бренд под названием "Ноа", не говоря уже о футбольном бренде с тем же названием. Главная цель "Ноа" — наличие клуба в Армении и продвижение команды.

Справка

Футбольный клуб "Арарат-Армения" был основан в 2017 году. Тогдашний председатель Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян создал клуб под названием "Аван Академия". В декабре 2017 года президент группы компаний "Ташир", российский бизнесмен Самвел Карапетян стал владельцем клуба. Перед началом сезона 2018/2019 клуб был переименован в "Арарат-Армения". "Арарат-Армения" не имеет никакой связи с московским "Араратом".

Артур Ванецян открыл футбольные поля в трех приграничных селах Армении>>

Футбольный клуб "Пюник" является самым титулованным клубом Армении: 14-кратный чемпион Армении, 8-кратный обладатель Кубка Армении, 9-кратный обладатель Суперкубка Армении. Клуб был основан в 1992 году и назывался "Оменетмен". В 1995 году был переименован в "Пюник". Владельцем клуба был Рубен Айрапетян. В 2017 году собственником клуба стал Артур Согомонян.

Футбольный клуб "Ноа" был основан в 2017 году. В этом году команда начала выступать в первой лиге Армении и получила название "Арцах". В 2018 году команда "Арцах" завоевала право участвовать в премьер-лиге Армении. В декабре того же года Карен Абрамян стал новым владельцем и президентом клуба. А в 2019 году клуб был переименован в "Ноа".

По теме

Клуб "Пюник" вручил "Арарату" копию Кубка чемпионата Армении по футболу 2008 года – видео
"Вместе дошли, вместе и продолжим" - гендиректор "Арарат-Армения" об игре с "Дюделанжем"
"Арарат-Армения" сотворил историю, и все же лучше поспешать, не торопясь
Слезы и горечь разочарования - реакция болельщиков на проигрыш "Арарат-Армения"
Теги:
Армения, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik