19:55 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
129551128

Глава администрации общины рассказал, какова ситуация в приграничье Гегаркуника и как проходят переговоры с азербайджанской стороной.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Переговоры с азербайджанскими вооруженными силами в приграничных районах Гегаркуникской области проходят без агрессии и напряженности, сообщил глава администрации укрупненной общины Варденис Арам Мелконян.

"Я присутствовал на переговорах в нескольких точках и они проходили спокойно. Один из азербайджанских переговорщиков сказал: "Мы ждем приказа. Если получим его, то извинимся и отойдем", - сказал он.

Вместе с тем Мелконян отметил, что со второй половины дня 13 мая каких-либо позиционных изменений у противника не было. Паники нет, однако среди жителей общины Верин Шоржа, наиболее близко расположенной к границе, наблюдается некоторая напряженность. При этом они продолжают заниматься сельскохозяйственными работами и с нетерпением ждут завершения переговоров, которые должны начаться в субботу в 15։00.

"Мы говорим людям абсолютную правду, ничего не утаиваем, ведь позиции - близко и они могут сами увидеть и узнать что происходит", - сказал глава общины.

Мелконян отметил, что видел карты, по которым проводилось уточнение границ после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, а также нынешние карты, по которым азербайджанцы пытаются разместить позиции. По его словам, последние фальшивы. 

Омбудсмен проводит сбор фактов на границе Армении, в Гегаркунике>>

"Наши и российские карты идентичны. Понятно, что Азербайджан прибегает к провокации, но мы не должны поддаваться на нее", - заключил он.

Накануне, староста сельского муниципалитета Гегамасар Акоп Аветян рассказал, что на разных участках ВС Азербайджана перешли границу на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

По теме

Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Губернатор Сюника и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы безопасности на границе Армении
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника
Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео
Теги:
Армения, граница, Гегаркуникская область, Варденис

Главные темы

Орбита Sputnik