07:59 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
3044133

Специалисты не исключают, что озеро "зацветет" и в этом году, а также надеются на то, что за заявлениями и.о. премьер-министра Армении стоят серьезные расчеты.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Повышение уровня воды в озере Севан связано с рядом факторов, и ключевую роль здесь играют отсутствие сверхпопусков воды и запуск туннельного канала Арпа-Севан. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала председатель общественной информационной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Вместе с тем проблемы Севана этим не ограничиваются и их следует решать, отметила специалист. 

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что благодаря бережному отношению к Севану уровень воды в озере летом 2021 года достигнет рекордного за последние 60 лет уровня.

"Повышение уровня воды в Севане - естественный процесс, который искусственно тормозился попусками", - сказала Зарафян.

Она напомнила в 2001 году был введен запрет на использование воды в энергетических и других целях. По этой причине каскад Севан-Раздан получает воду в период орошения, то есть когда открывается шлюз. Вода через каскад поступает в ирригационную систему, а оттуда  на орошаемые поля Араратской долины.

Зарафян отметила, что для запуска естественного процесса самоочищения озера, его уровень должен подняться до отметки 1905 метров над уровнем моря. В этом случае начнется формирование изолирующего слоя, который сдерживает грязь и способствует самоочищению. Без повышения уровня воды в озере процесс не будет запущен. С этим связано и заболачивание озера, особенно в летнее время.

В водохранилищах Армении воды накопилось меньше, но в Севане уровень поднялся- Азизян>>

"Повышение уровня Севана важно еще и потому, что способствует очищению воды. Кроме того, немаловажен баланс, он не должен быть отрицательным: если озеро поднялось хотя бы на 3 миллиметра, то ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы уровень воды опустился, иначе это негативно отразится на всей экосистеме", - сказала Зарафян.

Она отметила, что повышение уровня воды в озере не предполагает его искусственного понижения в целях достижения допустимого показателя. Специалист напомнила, что 170 миллионов кубометров воды – предельный объем попуска. В противном случае, это негативно скажется на озере.

Зарафян подчеркнула, что в последние два года сверхпопусков из озера нет, что положительно отразилось на уровне воды. Однако далеко не все проблемы озера решены. В частности, власти должны решить вопрос загрязнения воды, обязав все прибрежные объекты установить очистительные станции и построить магистральный канализационный коллектор. 

При этом Зарафян считает, что на данном этапе прогнозировать какие-либо подвижки в этом направлении сложно.

В свою очередь эколог Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что заявление и.о премьера говорит о том, что дополнительных попусков в этом году не планируется.

"Однако однозначно это утверждать невозможно. Если климатические условия будут нормальными, то заявленный уровень удастся сохранить", - сказала Даниелян.

По ее словам, повышение уровня воды позволит не только избегать сверхпопусков, но и даст возможность построить новые водохранилища. Сэкономить воду позволит внедрение системы капельного орошения. 

Уровень воды в Севане поднимется до беспрецедентного уровня - министр>>

Она также выразила надежду, что за заявлениями и.о. премьер-министра стоят реальные подсчеты и проблемы озера наконец-то начнут решаться.

Напомним, по состоянию на 5 мая текущего года уровень озера Севан достиг новой отметки - 1900 метров 77 сантиметров над уровнем моря. Это на 15 сантиметров выше прошлогоднего показателя.

По теме

Уголовные дела после очистки берегов Севана: министр окружающей среды раскрыл скобки
Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян
"От него зависит жизнедеятельность Закавказья": космонавт показал вид на Севан из космоса
"Что, 60 лет не шли дожди и снег?"։ Пашинян сказал, почему Севан начал восстанавливаться
Теги:
Севан, озеро, уровень воды, заявление, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik