Армения утвердит стандарты чистоты воды для озера Севан

© Sputnik / Aram NersesyanВид на озеро Севан, рядом с территорией бывшего аэропорта в Мартуни
Вид на озеро Севан, рядом с территорией бывшего аэропорта в Мартуни - Sputnik Армения
Качество воды улучшают, расчищая прибрежную зону от деревьев и кустарников и снося незаконные здания. Вдобавок, для оценки состояния воды в озере разработают стандарты, которые раньше не применялись.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Армения утвердит стандарты чистоты воды для озера Севан. Об этом заявила в парламенте замминистра по вопросам окружающей среды Ирина Капланян, представляя проект госбюджета республики на 2021 год.

Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян - Sputnik Армения
Владимир Гаспарян сам сносит свои незаконные постройки около озера Севан

Она отметила, что в будущем году, как и раньше, будет продолжена расчистка прибрежных зон от зарослей. На эти цели будет выделено 208 миллионов драмов (около 430 тысяч долларов). Столько же было выделено и в 2020 году.

Продолжится работа и по демонтажу строений, которые в свое время были незаконно построены у озера в зоне его будущего повышения (до отметки 1901,5 м над уровнем моря). В основном это коттеджи и другие объекты для отдыха. Всего таких строений около 1 700. На их демонтаж в ближайшие два года будет выделено около 1,5 миллиарда драмов (около 3 миллионов долларов).

Благодаря этому, корни деревьев, кустарники и прочая органика не будут заболачивать воду, что сделает ее чище. Тем не менее, следить за тем, насколько чистая вода в озере, нужно не приблизительно, а на основе четких критериев, тем более что Севан – это стратегический ресурс пресной воды, подчеркнула замминистра. С учетом этого уже разрабатываются требования по чистоте воды в озере, которые вскоре будут представлены на общественное обсуждение.

И рыбы целы, и рыбаки сыты: армянский депутат предлагает решение проблемы Севана>>

Напомним, правительство Армении продолжает программу по повышению уровня воды в озере Севан. В 30-е годы уровень воды в озере начали понижать, используя для орошения и развития сельского хозяйства в Араратской долине. Когда выяснилось. что обмеление озера грозит серьезными экологическими рисками, в 60-е годы было решено вновь начать работы по повышению уровня воды в озере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский