06:22 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Армения
Получить короткую ссылку
61560

Ситуация с уровнем воды в водохранилищах удовлетворительная, серьезным проблем с орошением в этом году быть не должно.

ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. Уровень воды в озере Севан в этом году повысится до беспрецедентного уровня, сказал на заседании правительства министр окружающей природы Романос Петросян.

В сравнении с 18 марта прошлого года уровень Севана выше на 15 см. Максимального уровня вода достигает в июне-июле.

"Согласно прогнозу на этот год, у нас будет беспрецедентный уровень за последние десятилетия. Дойдем до уровня в 1901 метр", - отметил Петросян.

По его словам, в основном, такой результат будет обеспечен за счет большого объема воды, закачанного в Севан по туннелю "Арпа-Севан". Кроме того, повлиял жесткий контроль властей над использованием воды из озера для орошения.

В свою очередь министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян сообщил премьеру о том, что уровень воды в водохранилищах, как минимум, находится на удовлетворительном уровне.

"Единственная проблема в Ахурянском водохранилище связана со строительством водохранилищ в соседнем государстве (Турции) и использованием там больших объемов воды. Одновременно, объемы снега достаточно большие и предполагается, что проблем с водой в этом году будет мало", - отметил Папикян.

Премьер-министр поручил проследить за эффективным управлением водными ресурсами для поддержания роста в сельскохозяйственной сфере.

Отметим, что 2 сентября 2020 года уровень Севана достиг отметки 1900.68 метра.

Теги:
Севан, уровень воды

Главные темы

Орбита Sputnik