05:18 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
1326132

Основатель лейбла Кайус Поусон даже сделал благотворительное пожертвование Армянскому институту в Лондоне.

ЕРЕВАН, 7 апр - Sputnik. Британский независимый звукозаписывающий лейбл Young Turks (Младотурки) сменил название, убрав из него слово Turks (турки) и оставив только Young, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с организаторами Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Об этом сообщил основатель лейбла Кайус Поусон в Instagram.

Поусон пояснил, что решение было принято по итогам долгих размышлений.

"Наш лейбл в 2005 году был назван в честь песни Рода Стюарта 1981 года "Младотурки". Это название меня заинтриговало, пробуждая мысли о солидарность молодежи. Тогда это идеально отражало то, кем мы были: подростками, которые хотят и ждут чего-то, чего угодно", — отметил Поусон.

Однако, как признался основатель лейбла, тогда глубинной истории, скрывающейся за этим термином, они не знали. В частности то, что именно младотурки ответственны за организацию Геноцида армян. Поусон и другие участники лейбла осознали, что это название было источником боли для людей, пояснил он в комментарии для своих фолловеров.

"Изменение названия лейбла - правильное решение", — твердо заявил он.

Наряду с объявлением о смене названия, Поусон сообщил, что в преддверии 24 апреля - дня памяти Геноцида армян 1915 года - он сделал благотворительное пожертвование Армянскому институту в Лондоне.

Пост вызвал широкий резонанс, причем не только у армянской публики. В комментариях пользователи благодарят за справедливый шаг, ставят сердечки и хлопающие руки. Засветилась в комментариях и героиня Sputnik Армения — праправнучка армянского нефтяного магната Микаела Арамянца, жительница Лондона и певица 26-летняя Катя Янофф.

"Для британского музыканта с армянскими корнями это очень много значит. Я была бы очень признательна, если бы вы посмотрели песню, которую я написала в ответ на недавний конфликт в Нагорном Карабахе", — написала девушка.

Пользователь Бердж Наджарян написал кратко: "Спасибо. Некоторые слова имеют огромное значение".

А Анна Гукасян выразила надежду, что шаг лейбла будет примером для других.

"Мы, армяне, очень ценим такое отношение! То, что сделал комитет младотурок более 100 лет назад стало для нас большой травмой и горем, но тот факт, что большинство правительств не признают Геноцид армян, — это еще большая травма. Ваши действия могут побудить других последовать вашему примеру и, наконец, заставить мир признать это", — написала она.

Младотурки – группа интеллектуалов и революционеров, появившаяся на фоне напряженности в Османской империи в начале 20 века. Они про­воз­гла­ша­ли сво­ей це­лью свер­же­ние аб­со­лю­ти­ст­ско­го ре­жи­ма сул­та­на Аб­дул-Ха­ми­да II, со­зыв мно­го­на­цио­наль­но­го пар­ла­мен­та, воз­врат к кон­сти­ту­ции 1876 года и про­ве­де­ние в Ос­ман­ской им­пе­рии ли­бе­раль­ных ре­форм. Младотурки стали главными организаторами Геноцида армян и ассирийцев в середине 1910-х годов. 

Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян>>

Термин "младотруки" с тех пор иногда используется как общий термин для молодых провокаторов или выскочки. 

Теги:
Геноцид

Главные темы

Орбита Sputnik