23:35 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)
3997226

26-летняя Катя Янофф родилась и живет в Лондоне. Девушка несколько раз была в Армении, посещала замок своего предка Микаела Арамянца в Ахтале, в Лорийской области.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Я видела войну с рождения, когда мама пела колыбельную, приговаривая: не плачь, малышка". С таких слов начинается композиция "I've Known War" ("Я видела войну"), которая в буквальном смысле родилась на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Автор песни — 26-летняя исполнительница Катя Янофф.

Катя Янофф
© Photo : provided by Katya Janoff
Катя Янофф

Катя родилась и живет в Лондоне. В беседе со Sputnik Армения девушка рассказала, что является праправнучкой армянского нефтяного магната, мецената Микаела Арамянца. Она несколько раз была в Армении и следила за последними трагическими событиями в Карабахе.

"Я следила за новостями о конфликте в Карабахе и была очень взволнована по этому поводу. А увидев выступление Севака (бельгийский виолончелист Севак Аванесян — ред.) в обстрелянном соборе Казанчецоц в Шуши, меня захлестнули эмоции. Они были настолько сильными, что я тотчас же села за рояль", —рассказывает Катя.

Виолончелист Севак Аванесян 9 октября исполнил в храме известную композицию "Крунк" ("Журавль") Комитаса. Катя рассказывает, что подсознательно начала набирать на рояле аккорды в тональности "Крунка".

"Я не планировала писать песню, просто я испытывала очень много эмоций и хотела их как-то выразить. У меня возникла идея использовать отрывок из выступления Севака, как если бы мы записывали мою композицию вместе с ним. Мы не были знакомы, но так соединились через музыку. Сейчас мы уже на связи и надеемся встретиться в будущем", — рассказала певица.

В разрушенном армянском храме в Шуши зазвучал "Крунк". Видео до мурашек>>

Янофф не только написала песню, но и сняла клип, смонтированный из кадров карабахской войны: взрывы, бои, рассказы очевидцев, жителей, которые остались без крова и т.д. Сюда же вплетены кадры исполнения Аванесяна из храма Казанчецоц в Шуши. Сама Катя появляется в клипе несколько раз, съемки в Лондоне проходили на территории кладбища.

Клип Кати стал распространяться по армянским сегментам соцсетей. Видеороликом поделились многие, в том числе и всеармянский фонд "Айастан".

Катя занимается музыкой с 12 лет. В этом возрасте она уже стала писать песни, играть на гитаре и фортепиано. Янофф получила степень бакалавра в области музыки в Оксфордском университете, а затем — степень магистра в Университете Западного Лондона. В данный момент девушка готовит к выпуску свой дебютный EP (короткий альбом - ред.). Здесь она затрагивает такие темы, как самоидентификация, важность корней, абсурдность жизни.

"Композиция "I've Known War" не вошла в этот альбом. Я чувствовала, что ее нужно выпустить как можно скорее", — сказала Катя.

Катя рассказывает, что ее потрясли события в Арцахе не в последнюю очередь из-за своих корней, ведь эта история для нее во многом личная. Янофф является праправнучкой армянского нефтяного магната XIX века, мецената Микаела Арамянца, который родился в маленьком селе Кятук в Арцахе (согласно трехстороннему заявлению по Карабаху, это оно осталось под контролем армянской стороны).

Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха>>

"Я чувствую особую связь с Арменией, я изучала свою родословную и узнала больше о моем прадеде и филантропе Микаеле Арамянце, который родился в Арцахе. Мы с семьей несколько раз были в Армении, побывали во многих регионах, в том числе в Ахтале в Лорийской области, где увидели загородный дом Арамянца. В Армении мы познакомились и пообщались с нашими дальними родственниками. Некоторые из них жили в Арцахе и сейчас были вынуждены покинуть свои дома. Я надеюсь снова приехать в Армению в ближайшее время", — рассказала Янофф.

Исполнительница в 2019-ом году жила некоторое время в Тбилиси, месяц провела в Ереване, где она записала несколько композиций с Сергеем Гаспаряном в Alpha Sounds Studios, а также дуэт с лидером группы The Beautified Project Андре Симоняном.

"Я собиралась принять участие в концертах группы в этом году в Армении, но их пришлось отменить из-за пандемии. Я дважды выступала на ежегодном Армянском фестивале в Лондоне, и на этих мероприятиях познакомилась со многими представителями армянской диаспоры", — сказала Катя.

Она также сообщила Sputnik Армения, что будет участвовать в благотворительном концерте Shine light for Artsakh ("Сияй для Арцаха"), который пройдет 17 декабря в армянской церкви Св. Егише в Лондоне. Во время концерта будут собраны пожертвования для оказания гуманитарной помощи Арцаху. Концерт организован внуками знаменитого филантропа Галуста Гюльбенкяна Полом и Жаки Гюльбенкян.

Катя Янофф - одна из многих творческих деятелей с армянскими корнями, которые активно следили за событиями в Карабахе и выражали поддержку армянской стороне. В их рядах Шер, Серж Танкян, Тигран Амасян, Ким Кардашьян, Арсине Ханджян, Атом Эгоян, Сарик Андриасян, Мария Гулегина, Авраам Русо.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Отметим, что в поддержку Армении и Карабаха высказывались также знаменитости неармянского происхождения, такие, как актеры Шон Пенн и Мел Гибсон, модели Хейли Бибер, Лори Харви и Кайли Дженнер, музыканты Пи Дидди, Офсет, Ne-Yo, Big Sean, Валерий Толстов, Даниэль Декер, Игорь Бутман и Евгений Кисин.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2249)
Теги:
Арцах, Микаэл Арамянц, война



Главные темы

Орбита Sputnik