12:27 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
31320

Программа, разработанная Ассоциацией человеческих ресурсов Армении, сотрудничает с 500 работодателями, и намерена готовить кадры для них.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В Армении с марта месяца стартует программа "Нор Эдж" ("Новая страница"), цель которой – помочь участникам боевых действий в Нагорном Карабахе в повышении квалификации и трудоустройстве. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала глава "Ассоциации человеческих ресурсов Армении" Арпи Карапетян.

По ее словам, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, принимавшие участие в боевых действиях, в том числе и получившие ранения, получат возможность проходить разные курсы и обучиться разным ремеслам, а также участвовать в мастер-классах.

"Уже порядка 600 молодых людей представили заявки для участия в программе, еще 400 человек будут включены в нее. После оценки их потребностей будут определены направления тренингов", - сказала она.

Программы тренингов будут разрабатываться, в том числе с учетом пожеланий и возможностей участников, а также требований работодателей. Авторы проекта уже начали переговоры с 500 компаниями и организациями, которые могут стать потенциальными работодателями для участников проекта.

"Граждане с ограниченными возможностями, которые еще проходят лечение, смогут участвовать посредством дистанционных курсов. В программу включены также представители областей Армении ", - отметила Карапетян.

По данным заместителя министра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян, порядка 600 участников боевых действий в Нагорном Карабахе оформили группу инвалидности. На данный момент порядка 150 человек нуждаются в протезировании, в 99 случаях уже была проведена оценка потребностей. Степанян также считает важным решение вопроса трудоустройства указанных лиц.

Фонд страхования военных Армении помогает более чем 1500 семьям – порядок выплат>>

Отметим, что военные с инвалидностью 1-й группы получают от Фонда страхования военнослужащих единовременные выплаты в размере 10 миллионов драмов (около 20 тысяч долларов) и ежемесячные выплаты в 300 тысяч драмов (семьи офицеров), 250 тысяч драмов (семьи прапорщиков и добровольцев) и 200 тысяч драмов (семьи солдат-срочников). Инвалиды второй группы получают единовременные выплаты в 5 миллионов драмов и ежемесячные выплаты в 200, 150 и 100 тысяч драмов соответственно. Ежемесячные выплаты выделяются в течение 20 лет. Выплаты увеличиваются на 100 тысяч драмов, если у военного есть трое и более несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид старше 18 лет.

По теме

Размер компенсации Фонда страхования военнослужащих в Армении
Глава Минтруда Армении обсудил с жителями Кашатага вопросы их трудоустройства
Минюст Армении предложил новые размеры выплат в Фонд страхования военнослужащих
В Армении возобновился процесс приема документов в Фонд страхования военнослужащих
Теги:
трудоустройство, Карабах, военнослужащие

Главные темы

Орбита Sputnik