07:32 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
265159

Гарегин Второй напомнил, что ранее на встрече при посредничестве Патриарха Кирилла было достигнуто понимание – решать разногласия с Азербайджаном в логике милосердия и гуманизма.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Находящие в азербайджанском плену армянские солдаты подвергаются пыткам и нечеловеческому обращению, грубо нарушаются нормы международного гуманитарного права. Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин II в воскресенье в Первопрестольном Эчмиадзине на специальной молебне за освобождение пленных и без вести пропавших.

Грубое нарушение международного права: МИД Армении ответил на заявление Баку о пленных>>

По словам Католикоса, Армянская апостольская церковь ожидает, что духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде приложит усилия для освобождения пленных, а также будет способствовать поиску пропавших без вести и останков погибших воинов, в соответствии с духом встреч при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Арцахский конфликт, к сожалению, не удалось урегулировать мирным путем. Власти Азербайджана в воинственном порыве были склонны решить проблему военным путем, что и произошло. Война нарушила мир и стабильность в регионе, причинив нашему народу тяжелые человеческие и территориальные потери и боль", — сказал Католикос в своей речи.

Азербайджанские власти и сегодня продолжают демонстрировать деструктивную позицию и спекулируют на теме пленных и поисков тел погибших на фоне своих территориальных устремлений.

Многие армянские военные арестованы: в Азербайджане их не считают пленными>>

В контексте устранения последствий конфликта Гарегин II поблагодарил российского президента Владимира Путина за личный вклад в стабилизацию обстановки и решение гуманитарных проблем. Он высоко оценил роль миротворческого контингента ВС России размещенного в Арцахе, считая, что они способствуют разрядке напряженности.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Гарегин, католикос



Главные темы

Орбита Sputnik