16:29 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
38051415

Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что требование об освобождении и возвращении военнопленных четко зафиксировано в трехстороннем заявлении от 9 ноября; преследование военнопленных является грубым нарушением этого документа.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. МИД Армении решительно осуждает инициированное Азербайджаном уголовное преследование против армянских военнопленных, о котором заявил министр иностранных дел этой страны Джейхун Байрамов. Об этом говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Ранее, 8 января, стало известно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 28 декабря написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором заявил о задержании "диверсионной группы вооруженных сил Армении" из 62 человек в Гадрутском районе. Он отметил, что в настоящее время они находятся под следствием, которое ведут компетентные государственные органы Азербайджана. Азербайджанские власти отметили, что все члены группы являются гражданами Армении, в основном из Ширакской области, и служат по призыву в ВС Армении. Они были дислоцированы в Кашатагском (Лачинском) районе в конце ноября, перед переходом района под контроль Азербайджана 1 декабря 2020 года в соответствии с трехсторонним заявлением.

Кроме того, глава МИД Азербайджана заявил, что после передачи Лачинского района группа была передислоцирована "вглубь территории Азербайджана для организации террористической деятельности против военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и гражданских лиц". Также отмечалось, что "в результате ряда террористических актов, совершенных диверсионной группой" пятеро военнослужащих ВС Азербайджана и один гражданский сотрудник азербайджанской телекоммуникационной компании были убиты, а еще двое военнослужащих получили ранения.

Баку продолжает затягивать процесс возвращения военнопленных - Татоян сказал почему

"Данные действия властей Азербайджана являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Во время 44 дневной турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха азербайджанская сторона совершала массовые систематические нарушения международного права, большинство из которых являются военными преступлениями. Эти военные преступления не имеют срока давности, и виновные должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении МИД Армении.

Армянское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что требование об освобождении и возвращении военнопленных четко зафиксировано в трехстороннем заявлении от 9 ноября; преследование военнопленных после принятия трехстороннего заявления является грубым нарушением данного заявления.

"Следует отметить, что армянские военнослужащие оказались в плену вследствие нарушения другого пункта трехстороннего заявления, когда через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан развязал боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах. Примечательно, что азербайджанская сторона объявила о начале уголовного процесса против военнопленных примерно через месяц после захвата армянских военнослужащих, что свидетельствует о том, что Азербайджан использует армянских военнопленных в качестве заложников для продвижения своих политических интересов. Неоднократные умышленные нарушения трехстороннего заявления со стороны Азербайджана серьезным образом угрожают полноценному выполнению заявления и создают новые вызовы для региональной безопасности и мира", - подчеркивает МИД РА.

Ранее омбудмен Армении Арман Татоян заявил, что утверждения азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену армяне — это не пленные, а задержанные террористы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования к защите прав человека.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал полноценный обмен пленными, заложниками и удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий приоритетными для армянской стороны пунктами в трехстороннем заявлении глав Армении, России и Азербайджана по Карабаху.

Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении по поводу военнопленных и похищенных гражданских лиц, применив промежуточное средство и потребовав от Азербайджана представить информацию в установленный срок.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

По теме

Азербайджанцы жестоко расправились с пленными? Армия обороны выступила с заявлением
В ЕСПЧ мы отстаиваем права 80 армянских пленных и гражданских лиц – Артак Зейналян
Возвращение пленных, потом открытие дорог: Пашинян о важных пунктах заявления по Карабаху
Теги:
Баку, военнопленные, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik