05:53 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Общество
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (244)
12302538

Мать Давида Саакяна, одного из шестерых армянских военнослужащих-срочников, которые были найдены живыми, еще не успела обнять сына. Давид находится в больнице Степанакерта, мать говорила с ним по телефону, он просил отправить ему кое-какие вещи.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Мать армянского военнослужащего-срочника Давида Саакяна, который 70 дней считался пропавшим без вести в Карабахе и вместе с 5 сослуживцами был найден в эти выходные, сейчас находится в больнице в Степанакерте. Об этом рассказала Sputnik Армения мать солдата - Алина Егорова. 

Она рассказала, что в день возвращения сына ей приснился сон: будто Давид пришел домой, сидел за своим ноутбуком и работал. Материнский инстинкт не подвел: в тот же день они получили благую весть – Давида и пятерых его друзей спустя столько дней нашли в лесу живыми!

Шестеро призывников, пропавших без вести более 70 суток, усилиями ГСЧС, российских миротворцев в Карабахе и МККК вернулись на родину (20 декабря 2020). Степанакерт
Давид Саакян. 20 декабря их вернули в Степанакерт

"Без всякого преувеличения: всегда знала, что мой сын жив и вернется. Чувствовала это и ни о чем другом не думала. Честно говоря, за эти дни видела много снов, очень мучилась. Мне снилось, что сын голоден, хочет пить… Но в день, когда он вернулся, мне впервые приснилось, что мой Давид пришел домой", - рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Алина Егорова.

А когда ей позвонили и сообщили про спасение сына, она от радости долго не могла опомниться, а потом несколько часов только и делала, что отвечала на звонки.

Между тем Давида мать еще не видела, поскольку он находится в больнице Степанакерта, а она живет в Ереване. Алина Егорова, разумеется, совсем недавно говорила с ним по телефону. По ее словам, голос сына совсем не изменился. В разговоре с матерью Давид сказал, что из 6 найденных военнослужащих только он ранен. Рассказал также, что у остальных обморожены ноги, болят так, что им сложно ходить.

Давид еще 70 дней назад получил пулевое ранение в области плеча, руку не чувствует, только немножко шевелит пальцами. Товарищи перевязали ему руку, зафиксировали в неподвижном состоянии. В ближайшее время его прооперируют.

Мать молодого солдата рассказала также, что в первой же беседе сын попросил прислать ему мандарины.

"Не то чтобы он обожал всегда мандарины, но сказал: мам, хочу мандаринов и свою гитару. Сегодня мой Давид сказал, что многие навестили его, в том числе совсем незнакомые люди, принесли сладости и фрукты, в том числе мандарины. А медсестры как хорошо ухаживают за нашими мальчиками, они тоже приносили им вкусности!" - взволнованно говорит Алина Егорова. Она добавила, что настроение у сына приподнятое, он даже шутит.

А что касается гитары, Давид играет на любительском уровне, но до армии он с друзьями даже создал музыкальную группу, давали концерты в пабе. Вот только он сниматься не любит, поэтому нет ни одной записи его выступлений.

Алина Егорова также рассказала, что у сына, как и у нее, двойное гражданство: у него есть российский паспорт. У Давида был выбор: либо один год службы в России, либо 2 года на Родине. Парень осознанно выбрал службу в рядах Армянской армии.

Семья переехала из России в Армению 5 лет назад. До службы Давид ни разу не бывал в Карабахе. Он даже не очень хорошо говорит по-армянски. Служил он всего 8 дней (в Джебраиле), когда началась война. Сначала их направили на боевые позиции, а 8 октября перевели в Гадрут. В последний раз говорил по телефону с матерью 15 октября.

Алина Егорова знает, что все это время парни прятались в подвале одного из домов села Ванк, питались заготовками на зиму, которые хранились там. Потери, однако, тоже были: двое тяжело раненых товарищей Давида скончались там от потери крови. Их похоронили во дворе дома, а в карманах оставили записки с именами похороненных, чтобы в дальнейшем члены семей могли их найти.

Тела этих солдат были найдены несколько дней назад.

Шестеро призывников, пропавших без вести более 70 суток, усилиями ГСЧС, российских миротворцев в Карабахе и МККК вернулись на родину (20 декабря 2020). Степанакерт
Давид и еще пятеро военнослужащих были вызволены усилиями российских миротворцев

Давид рассказал матери, что в какой-то момент их группа разделилась, возможно, что есть еще выжившие. Более того, Егорова утверждает, что 23 ноября парень из этой группы по имени Арут каким-то образом сумел позвонить в службу спасения "911" и сказать, что они прячутся и нуждаются в помощи.

Президент Карабаха навестил солдат, выбравшихся из 70-дневного окружения

"По сей день не было предпринято но одного действенного шага, чтобы найти наших мальчиков. Более того, даже сейчас, когда моего сына нашли, я хотела ехать в Степанакерт, обратилась с этим в Минобороны. Мне ответили, мол, такой услуги они оказать не могут, не могут помочь мне добраться до Степанакерта. Что на это скажешь?" - отметила Алина Егорова.

Сейчас она ждет решения врачей: как только сообщат, где будут оперировать Давида – в Ереване или в Степанакерте, будет ясно, как действовать. У женщины есть лишь одно желание – поскорее обнять сына. 

Кстати, Давид 5 лет учился в Центре креативных технологий "Тумо", занимался роботостроением. Более того, участвовал и побеждал в олимпиадах по информатике, в последний раз занял 1-е место и благодаря этому поступил в Ереванский государственный педагогический университет со скидкой 50% от платы за обучение.

Напомним, солдаты-срочники Арсен Айвазян, Давид Саакян, Николай Степанян, Артур Арутюнян, Арман Аргаманян, Руслан Туманян были найдены на перешедшей под контроль Азербайджана территории и при помощи российских миротворцев вернулись на родину 20 декабря. В течение 70 дней от них не было вестей.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (244)

По теме

"Ведь жить буду?" Почему армянский военврач уверен в победе армянских солдат
Найденные в Карабахе армянские солдаты пока останутся под присмотром врачей
Теги:
спасение, Карабах, Армения, военный, солдат



Главные темы

Орбита Sputnik