Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Позавидовал бы и разведчик: невероятная история спасения армянских солдат в Арцахе

© Karen AvetisyanКарвачар перед вступлением в силу соглашения о передаче земель
Карвачар перед вступлением в силу соглашения о передаче земель - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Спасенные, выбравшиеся из азербайджанского окружения солдаты рассказали о своей, без всякого преувеличения, одиссее.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Стали известны некоторые подробности об армянских военнослужащих, сумевших выбраться из азербайджанского окружения. В репортаже, опубликованном Общественным телевидением Арцаха, ребята рассказывают, что оказались в тылу врага 12 октября.

Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Принципа обмена пленных "всех на всех" не существует: Азербайджан скрывает очевидные факты

Солдаты-срочники Арсен Айвазян, Давид Саакян, Николай Степанян, Артур Арутюнян, Арман Аргаманян, Руслан Туманян были найдены на перешедшей под контроль Азербайджана территории и вернулись на родину 20 декабря. В течение 70 дней от них не было вестей.

Твердо решив не сдаваться во что бы ни стало, они прятались в лесах, горах, различных строениях и т.д. Им удалось остаться незамеченными даже тогда, когда в дом, где они спрятались, вошли азербайджанские солдаты. Шестерым удалось скрыться на верхнем этаже и тем самым избежать плена.

"Мы слышали, как они вошли в этот дом. Но мы были настолько осторожны, что нас они вообще не заметили", — рассказывает Руслан Туманян.

"Это сродни чуду": Пашинян поблагодарил Путина за помощь в возвращении армянских солдат>>

А по словам его сослуживца Арсена Айвазяна, друзья ни минуты не сомневались, что выберутся из окружения. Безусловно, порой наступало уныние, говорит военнослужащий, но уверенность в себе и в друзьях быстро помогала преодолеть отчаяние и найти в себе силы для борьбы. Сумевшим прожить более двух месяцев в окружении и оказаться незамеченным ребятам позавидовал бы самый опытный разведчик. Будучи в глубоком тылу врага, они ходили на разведку, находили себе пищу.

"Мы смогли преодолеть боль, так как желание жить было сильнее этой боли", — говорит в свою очередь Давид Саакян, который к тому же ранен в руку. С этим ранением он пешком преодолел 14 километров в горах.

Когда ребята нашли связь, позвонили, решили использовать кодовое слово, чтобы их нашли армяне, а не азербайджанцы.

Группу вел Армаганян. Рассказывает, что ориентировался на местности приблизительно, обсуждал с друзьями варианты маршрута. В итоге не прогадали.

К счастью, жизни солдат сейчас ничего не угрожает, хотя у всех шестерых обморожены ноги. Но глава Арцахского республиканского медцентра Мгер Мусаелян заверяет – очень быстро парни встанут на ноги.

Лента новостей
0