05:54 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1750)
133460

Итоги тестирования медработников на наличие антител к коронавирусу уже обнародованы. Однако ученые не хотят останавливаться на достигнутом и готовятся к новой работе.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Карине Арутюнян. Первый этап тестирования на антитела к коронавирусу в Армении завершен. В нем приняли участие 1148 работников из 14 медицинских учреждений страны.

Исследование проводилось при сотрудничестве факультета общественного здравоохранения Американского университета Армении (AUA) и министерства здравоохранения Армении.

В министерстве корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что у 14,98% обследованных граждан были обнаружены антитела к коронавирусу.

"Согласно результатам исследования, количество случаев обнаружения антител у медработников в три раза превышает число положительных результатов ПЦР-тестов на коронавирус, проведенных ранее", - отметили в министерстве.

Примечательно, что у рентгенологов антитела к коронавирусу встречались чаше, чем у других врачей.

Декан факультета общественного здравоохранения AUA Вардуи Петросян сообщила Sputnik Армения, что программа состояла из двух частей – исследования и опросов. Цель программы – выяснить, насколько коронавирус распространен среди медработников.

"Результаты показали, что коронавирус был больше распространен среди врачей, работающих в больницах, задействованных в борьбе с COVID-19, чем в поликлиниках. Антитела были обнаружены у 18,5% работников больниц и у 7,9% сотрудников поликлиник", - отметила Петросян.

Тот факт, что количество случаев заражения коронавирусом, подтвержденных с помощью ПЦР-тестов, в три раза меньше, чем число случаев выявления антител к COVID-19, по словам Петросян, объясняется тем, что либо медработники перенесли вирус бессимптомно, либо у них был один из симптомов (скажем, расстройство кишечника), и они не поняли, что имеют дело именно с этой инфекцией.

По словам декана факультета общественного здравоохранения AUA, оказалось, что пик распространения нового вируса среди персонала больниц пришелся на апрель, а среди работников поликлиник – на май. То есть, наиболее высокие темпы распространения COVID-19 в обоих случаях были зарегистрированы в начальный период организации лечения зараженных коронавирусом.

По словам специалиста, поначалу врачи не обладали нужными навыками обеспечения своей безопасности, но затем были организованы курсы: их учили, как правильно надевать и снимать специальные защитные костюмы, как эффективно защищаться от инфекции. Результат оказался налицо, поскольку в последующие месяцы темпы распространения COVID-19 среди врачей снизились.

Что касается опроса, проведенного среди медработников, то была задача выяснить, как соблюдение мер безопасности влияет на распространение вируса. В опросе приняли участие 774 медработника из 13 медучреждений. Оказалось, что подавляющее большинство участников соблюдает противоэпидемические нормы для предотвращения распространения вируса.

Минздрав планирует открыть новые лаборатории и проводить до 4 тысяч тестов в день>>

Петросян отметила, что сейчас AUA сотрудничает как с Минздравом Армении, так и с ВОЗ, чтобы получить новые тесты и провести исследование среди населения. И в этом случае исследование будет проходить в два этапа: тестирование на наличие антител к коронавирусу и опрос респондентов.

Напомним, корреспонденты Sputnik Армения ранее побывали в Республиканском центре по профилактике СПИДа, где проводятся тесты на антитела к COVID-19, и подготовили материал. Точность этих тестов составляет 99,8%.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1750)

По теме

Российская лаборатория в Армении проводит уже до 200 тестов на COVID-19 в день
В ближайшие дни армянские тесты против COVID появятся в больницах
Нет смысла сдавать тест на антитела? – глава Минздрава представил свою позицию
Где можно сдать тест на коронавирус? Минздрав Армении представил список лабораторий
Теги:
Новости Армения, работа, ученые, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik