04:40 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
114460

Сообщения о продаже новорожденных бездетным парам в Армении буквально всколыхнули армянскую общественность. Ведь суррогатное материнство уже много лет как разрешено. Почему гражданам проще купить ребенка, чем прибегнуть к суррогатному материнству, и как в Армении действует закон - мы попытались разобраться.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

В последние недели были обнародованы сразу несколько громких дел о продаже младенцев по "символическим" ценам. Детей продавали сами матери. Как сообщили Sputnik Армения в Следственном комитете, за последний год было возбуждено семь уголовных дел по факту торговли детьми.

На первый взгляд может показаться, что в стране отсутствует институт суррогатного материнства и бездетным мамам, процент которых, по исследованию 2014 года составляет 14,9%, приходится идти на "черный рынок", однако на самом деле это не так. Еще с 2002 года действует соответствующий закон и в год более 100 пар (по неофициальным данным, так как официальных нет - ред.) прибегает к помощи суррогатных матерей.

История одной суррогатной матери

Корреспонденту Sputnik Армения удалось выйти на 34 -летнюю Марию, которая решилась рассказать свою историю, однако на условиях анонимности. Она замужем и у нее двое детей – обе девочки. Шесть лет назад, после ссоры с семьей супруга, они оказались на улице и вынужденно снимали жилье, однако зарплаты мужа не хватало на расходы.

Приходилось постоянно занимать у родственников и друзей. Семье помогали все, кто мог. Однажды в гости зашла соседка-гинеколог. Женщина расспросила о состоянии здоровья Марии и рассказала, что в клинике, где она работает, супружеская пара ищет суррогатную маму. Она сразу предупредила - пара не богатая и больше семи тысяч долларов не сможет заплатить.

"Я сначала не представляла, как это возможно, но когда переговорила с супругом, то мы оба осознали, что это выход из ситуации. Я познакомилась с родителями ребенка и перешли к процессу  подготовки", - рассказала женщина.

Мария прошла необходимые обследования, подписала контракт, который они с мужем читали очень подробно, поскольку не было возможности нанять адвоката. После она в сопровождении биологической мамы ребенка исправно ходила к врачу, принимала лекарства. Она призналась, что на начальных этапах беременности не чувствовала какой-либо связи с ребенком, однако уже в последние месяцы возникли некоторые проблемы.

"Сначала они не хотели знать пол ребенка, но после решились и отвели меня на УЗИ. Они очень радовались, поскольку должен был родиться мальчик, а мы с супругом всегда хотели сына, но не решались родить из-за социальных проблем. А когда муж узнал, что я жду мальчика, стал ласкать живот и разговаривать с ним. Тогда я попросила родителей пожить у них, пока родится ребенок", - рассказала она.

Детские ножки
Детские ножки

 

Изначально планировалось кесарево сечение, но на восьмом месяце уже начались схватки. Роды были сложными, но малыш родился здоровым. Мария его не видела, но медсестра рассказала, что был похож на биологического отца.

"Я во время родов боялась, что ребенок родится с проблемами и будут судиться с нами, но все обошлось. Они забрали его сразу же, а я родила и забыла. Только однажды встретила соседку, она рассказала, что семья уехала в Россию и живет там", - заключила Мариам.

Закон и порядок

Суррогатной мамой в Армении может стать женщина 18-35 лет, у которой нет медицинских противопоказаний. Список ограничений утверждает Минздрав. Среди них сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, ВИЧ/СПИД, гепатиты, психические заболевания.

Каким стандартам должна соответствовать суррогатная мать
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Каким стандартам должна соответствовать суррогатная мать

 

Обязательным условие также является наличие одного ребенка, как доказательства того, что женщина не бесплодна. Если же она замужем, то согласие на суррогатное материнство должен дать и ее супруг. Дело в том, что согласно стандартному контракту во время беременности женщина должна воздерживаться от половой жизни и не покидать приделы страны во избежание рисков выкидыша.

Больше двух раз женщина также не может становиться суррогатной матерью. Это обусловлено сохранением ее здоровья, поскольку в основном они прибегают к кесареву сечению. Последнее не обязательное требование и по показанию врача роды могут проходить естественным путем.

Как в кино - стали известны подробности инцидента с продажей новорожденной девочки в Гюмри>>

Адвокат Ирина Акопян рассказала корреспонденту Sputnik Армения, что договор между биологическими родителями и суррогатной матерью составляется заранее и закон четко регулирует, что суррогатная мать не имеет каких-либо прав или обязанностей в отношении ребенка и, как-правило, они это хорошо понимают. Сама суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки и после рождения ребенка, также  не имеет права разглашать подробности контракта, подписанного с родителями ребенка.

Молодая женщина пишет на бумаге
Молодая женщина пишет на бумаге

 

Закон устанавливает, что женщина может получить финансовую компенсацию за суррогатное материнство, но это не обязательно. Нет какой-либо установленной цены, и каждый контракт индивидуален, однако во всех случаях существует налог на прибыль - в Армении это 23%. Адвокат не исключает, что именно для экономии средств и скрытия налогов стороны прибегают к "черному рынку". Однако это повышает риски суррогатных матерей и усыновляющих их родителей.

"У меня в практике был случай, когда биологические родители после рождения ребенка отказывались платить обговоренную сумму, однако суррогатная мама в судебном порядка получила ее. Другой случай же был, когда возникли проблемы с медцентром, и суррогатная мать обратилась за компенсацией и получила ее. В любом случае контракт предоставляет определенные гарантии", - рассказала она.

Ссылаясь на свою практику Акопян, отметила, что в основном женщины прибегают к суррогатному материнству для решения социальных проблем, некоторые же просто относятся к нему как к бизнесу. Супруги этих женщин также в большинстве случаев знают о беременности, поддерживают решения и выполняют требования закона и контракта.

Поиск суррогатной матери и эко

Если изучить сайты объявлений, то можно найти множество организаций и лиц, ищущих или предлагающих суррогатных матерей. Цена в основном колеблется от 6 до 25 тысяч долларов (следует помнить, что средняя зарплата в Армении 182 тысячи драмов - $380). Надо учесть, что в случае крупной суммы сюда входят медицинские расходы, зарплата адвоката и ежемесячные 250-300 долларов, которые биородители выплачивают суррогатной матери на пропитание и другие нужды. Кроме того, родители приводят суррогатную маму на обследование.

Если женщина следует  медицинским показаниям, то они отправляются к нотариусу и подписывают контракт. После этого начинается медицинский процесс.

Как рассказал директор Центра репродуктивного здоровья Vitromed Акоп Меликян стоимость искусственного оплодотворения колеблется от 470 тысяч драмов (порядка тысячи долларов) до 1,1 миллиона драмов (порядка 2,5 тысяч долларов). Клиника не занимается поиском суррогатных матерей и финансовыми вопросами, а также дальнейшим ведением беременности.

Доктор медицинских наук, заведующая отделением репродуктивной медицины больницы "Астхик"  Карина Киракосян рассказала корреспонденту Sputnik Армения, что сначала ведется работа с биологическими родителями и создаются эмбрионы. Если у суррогатной матери нет проблем, то проводится процесс оплодотворения.

Сама Киракосян не занимается отбором суррогатных матерей, но всегда дает совет биологическим родителям обращать внимание не только на ее состояние здоровья и цену, но и человеческие качества. Поскольку у нее в практике была женщина, которая небрежно относилась к беременности и приему лекарств, а такое отношение может привести к нежелательным последствиям.

Врач предпочитает лично вести беременность пациентки до 12 недель, когда риск потери ребенка велик. После уже передает ее акушерам-гинекологам. Киракосян заметила, что, как и в случае с обычной беременностью, процент выкидышей составляет 25%, причем половина из них - по неизвестным причинам.

В практике доктора в Армении не было случая отказа суррогатной матери отдавать ребенка родителям, однако в России, где она раньше работала, такое бывало, и не редко. По ее убеждению, это обусловлено и жесткостью законодательства, поскольку армянский закон четко сформулирован и не дает возможности забрать ребенка. Но во избежание стресса суррогатной матери и установления связи с ребенком после его рождения роженице не показывают малыша.

Психология отдающей матери и ребенка

Психолог Анна Галстян рассказала корреспонденту Sputnik Армения, что связь между ребенком и матерью, и даже отцом, формируется в период внутриутробного развития. Более того, если отец периодически будет общаться с плодом, то после рождения между ними будет связь. Вплоть до узнавания голоса отца.

Она также отметила, что многие психологи проблемы уже взрослого человека связывают с этапом протекания беременности матери и ее состоянием. Если суррогатная мама не вступает в контакт с ребенком, то у него могут возникнуть эмоциональные сложности.

"В случае суррогатной матери важно, чтобы она жила с биологическими родителями ребенка, они уделяли должное внимание малышу. В таком случае, между ними установится необходимая связь и у родителей будет естественное ожидание ребенка, что в дальнейшем поможет адаптации к нему", - сказала эксперт.

Вместе с тем психолог считает важным дальнейшее общение семьи ребенка и суррогатной матери при взаимном согласии.
По мнению Галстян, ребенок перенесет меньше стресса, если узнает о том, как появился на свет в нежном возрасте - естественно, деликатно.
Кроме того, суррогатной матери также будет легче адаптироваться к реалиям после беременности, и она будет менее болезненно переживать разрыв.

Хотя антропологические исследования показали, что суррогатные матери применяют различные методики десантирования, чтобы избежать сильной эмоциональной связи.

Общество и церковь

У Армянской апостольской церкви также нет четкой позиции по этому вопросу. Она не осуждает и не поощряет суррогатное материнство.

Беременная девушка в окне своей гостинной в Манчестере, Великобритания
© REUTERS / Phil Noble
Беременная женщина

Маленький опрос в социальных сетях показывает, что в армянском обществе неоднозначно воспринимается такой способ заиметь ребенка. Некоторые осуждают факт вынашивания и отдачи ребенка, другие же считают это выходом из сложной ситуации и не исключают, что сами прибегнут к помощи суррогатной матери, если будет необходимость.

Опрошенные нами граждане были солидарны лишь в одном - торговля новорожденными порицаема и карается законом, поэтому нужно искать альтернативные способы пополнения семьи.

Теги:
суррогатная мать, новорожденный ребенок, ребенок, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik