08:03 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Общество
Получить короткую ссылку
37650

Экологи-активисты не стали подчиняться требованиям полиции освободить территорию и расходиться, в итоге их увезли в полицейский участок.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Полиция Армении подвергла приводу нескольких активистов, проводивших акцию у здания Национального собрания в защиту Амулсарского рудника. Несколько десятков человек требуют отказаться от разработки месторождения.

Дежурившие поблизости сотрудники полиции предупредили граждан, что массовые собрания в условиях режима ЧП запрещены. Те начали спорить со стражами порядка, отказавшись разойтись и освободить территорию.

Началась давка, однако силы очевидным образом были неравны, в итоге силовики забрали наиболее ретивых, посадили их в "ГАЗели" и увезли на ближайший участок.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

Lydian Armenia демонтирует вагончики? Мэрия Джермука ведет активные переговоры с компанией>>

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермука. Вопрос до сих пор остается открытым.

По теме

Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук
Омбудсмен следит за ситуацией в Амулсаре – сотрудники посетили задержанных активистов
Победа за активистами? На территории Амулсара демонтируют вагончики Lydian Armenia
Теги:
Армения, парламент, акция, экология, Амулсар



Главные темы

Орбита Sputnik