02:42 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
49523

Обстановка в Джермуке остается напряженной. Активисты продолжают акцию протеста и требуют демонтировать вагончики, установленные компанией Lydian Armenia на пути к Амулсарскому золоторудному месторождению.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik. Компания Lydian Armenia, возможно, уже в пятницу демонтирует домики-вагончики, установленные несколько дней назад на дороге, ведущей к Амулсарскому золоторудному месторождению. Об этом мэр города Джермук (Вайоцдзорская область Армении) Вардан Ованнисян сообщил в четверг журналистам.

"Мы продолжаем поиски решения проблемы. Уже отправили предложение Lydian Armenia: с обеих сторон вагончики нужно убрать. Дорогу нельзя блокировать", – сказал Ованнисян.

По его словам, активисты согласились с этим компромиссом. Мэрия сейчас ждет ответа компании для дальнейших действий.

Отметим, что уже третий день обстановка в Джермуке остается напряженной. Lydian Armenia демонтировала вагончики активистов и установила свои времянки на дороге, ведущей к руднику. Активисты требуют демонтировать вагончики компании, решить вопрос с новой охраной Амулсарского месторождения, и, что самое главное, определиться с дальнейшей судьбой рудника.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

Акция в Джермуке переросла в потасовку с полицейскими: есть подвергнутые приводу>>

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор висит в воздухе.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)

По теме

Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Теги:
Новости Армения, Амулсар, компания, переговоры, Джермук



Главные темы

Орбита Sputnik