08:54 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
76761

Ситуация в Джермуке остается напряженной, активисты не пропускают полицейский автомобиль.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Полиция начала подвергать приводу активистов в Джермуке. Несколько человек уже усадили в полицейские машины. Акция переросла в потасовку между полицейскими и активистами.

"Народ, поднимите руки, чтобы камеры зафиксировали – у нас мирные цели", - выкрикивают участники акции.

На данный момент активисты не позволяют проехать полицейской машине, в которой находятся задержанные.

Ранее жители Джермука и близлежащих сел собрались на стихийную акцию протеста. Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Джермука, противник эксплуатации Амулсарского рудника Ширак Буниатян, активисты выдвигают три требования: демонтировать домики-вагончики компании Lydian Armenia, решить вопрос с новой охраной Амулсарского месторождения, которая занимается подстрекательством, и самое главное – определиться с дальнейшей судьбой рудника.

Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек>>

Он отметил, что пока неизвестно, до какого часа активисты будут продолжать акцию. Если потребуется, они применят "методы премьера" и перекроют автомагистраль.

Сотрудники полиции требовали от активистов разойтись и соблюдать социальную дистанцию. Многие из присутствующих пришли на акцию без маски. Как известно, в рамках эпидемиологической обстановки в стране и режима ЧП, это грубое нарушение норм.

Полицейская машина отдавила ногу одного из активистов. По его словам, это произошло, когда полицейские скручивали ему руки. 

"В этот момент проезжала полицейская машина, я не успел отойти, машина остановилась и моя нога осталась под колесом. Один из полицейских хотел помочь мне, но не смог", - рассказал мужчина.

Машина проехала чуть вперед и только тогда ему удалось освободить ногу из-под колеса.  

Между тем начальник полиции Вайоцдзорской области Геворг Азизян отметил, что если имел место такой случай, нужно сделать соответствующее сообщение.

В последние недели правоохранители разбираются с территорией рудника. Управляющая компания Lydian International установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию. Акция началась накануне, в тот же день были подвергнуты приводу 14 человек.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)

По теме

Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук
Теги:
полиция, акция, Джермук



Главные темы

Орбита Sputnik