Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук

© Sputnik / Asatur YesayantsАрман Татоян
Арман Татоян  - Sputnik Армения
Подписаться на
Защитник прав человека Армении держит руку на пульсе в связи с столкновениями между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского месторождения.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении направил в Джермук группу экстренного реагирования в связи с сообщениями о подвергнутых приводу гражданах. Во вторник вечером в Джермуке происходят столкновения между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

Ситуация в Амулсаре - Sputnik Армения
Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек

По словам защитника прав человека Армана Татояна, сотрудники его офиса будут следить за событиями, проверяя основания для доставки людей в полицию и условия их содержания. Представители омбудсмена находятся на постоянной связи с полицией, мэрией Джермука и другими органами местного самоуправления. Проводится также постоянный мониторинг акций протеста. Омбудсмен обещает, что в рамках своих полномочий будет держать руку на пульсе событий в Джермуке.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала