07:39 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
11252275

В армянской общине акцию связывают с произошедшими в июле событиями на армяно-азербайджанской границе. Ранее о ее проведении предупреждал израильский блогер Александр Лапшин.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Несколько десятков азербайджанцев устроили акцию протеста перед армянским храмом святого Николая, расположенным в одном из старых портов Тель-Авива – Яффо.

В ответ представители армянской общины Израиля приглушили акцию патриотическими песнями и ответными лозунгами.

Акция готовилась заранее, о ней даже предупреждал израильский блогер Александр Лапшин.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представитель Иерусалимского патриархата ААЦ Тиран Акопян, о предстоящей акции изначально армянскую общину оповестила полиция.

Иерусалимский патриархат ААЦ направил официальную жалобу в полицию Израиля, чтобы те не допустили акцию, сказал священнослужитель.

Однако ответ был таков: территория, на которой запланирован митинг – общественное место, и они не могут запретить. Между тем на месте акции были мобилизованы силы полиции.

Как отметил Акопян, в ближайшее время от имени ААЦ будет направлена жалоба премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. По всей видимости акция приурочена к боестолкновениям, начавшимся 12 июля на армяно-азербайджанской границе, заключил Акопян.

Напомним, отношения между двумя общинами в разных странах мира, в особенности России, обострились после недавних боев на границе Армении и Азербайджана в Тавушской области.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Теги:
акция, азербайджанцы, Тель-Авив



Главные темы

Орбита Sputnik