03:50 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Общество
Получить короткую ссылку
2892310

Израильский блогер Лапшин считает, что нельзя делать церкви, мечети и синагоги местом для выяснения отношений.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанцы готовят провокацию перед армянской церковью в Израиле, написал в Facebook израильский блогер Александр Лапшин.

По словам Лапшина, сейчас в соцсетях выходцы из Азербайджана в Израиле распространяют приглашение на акцию 9 августа перед армянской церковью в Тель-Авиве-Яффо.

"По всей видимости, поступило указание из Баку попытаться распространить беспорядки и нападения на армянские храмы, магазины и просто этнических армян имевшие место в Москве", - написал Лапшин.

По его мнению, в демократической стране любая община имеет право на свое мнение, на мирную демонстрацию, на заявление своих требований. Но когда местом проведения демонстрации выбран не центр города, не какая-то площадь, а именно армянская церковь - это прямой путь к провокации.

Вы точно не Лапшины? Как в Баку перепутали туристов с блогером Лапшиным>>

"Это получается, что множество азербайджанцев-мусульман по вероисповеданию явятся митинговать к армянскому храму, на защиту которого выйдут христиане. Горячие головы есть по обе стороны баррикад, а там еще и науськивают из Баку. Думаю, что это неправильно. Нельзя трогать религию, нельзя делать церкви, мечети или синагоги местом для выяснения отношений и провокаций", - отметил блогер.

Он призвал армянскую общину Израиля обратиться в полицию страны с просьбой запретить проведение митинга перед армянской церковью во избежание вспышки насилия на почве религиозной нетерпимости.

Христиане и мусульмане не должны оказаться лицом к лицу для выяснения отношений, это уже не демократия, а прямой путь к хаосу.

"Думаю, религиозные деятели в Израиле должны осудить выбор места для митинга. Если привлечь к вопросу, например, муфтия центральной мечети Тель-Авива-Яффо, было бы хорошо. Он очень разумный человек", - отметил блогер.

По его словам, израильским армянам нужно быть морально готовыми к актам вандализма, попыткам разрисовать церковь свастиками или наоборот призывами к джихаду, всякими надписями на тему Ходжалы и Карабаха.

Никита Симонян призвал армян и азербайджанцев выяснять отношения на футбольном поле>>

Нападения на активистов общины также могут иметь место быть. Все это имеет смысл донести до комиссариата полиции Тель-Авива. И еще установить (если это еще не сделано) камеры наблюдения ко всем армянским объектам в Израиле, где могут случиться акты вандализма: церкви, общинные центры, памятники, кладбища.

Отметим, что информацию о проведении акции подтверждают и азербайджанские СМИ со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой.

"В Тель-Авиве 9 августа пройдет акция в поддержку азербайджанского государства и армии. Как сообщили в Государственном комитете по работе с диаспорой, акция, которая будет организована руководителем "Азербайджанского дома в Израиле" Ширином Нехамия Михаэли, будет проведена перед армянским центром и городской армянской церковью", - говорится в сообщении.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

По теме

Суд в Москве арестовал четвертого азербайджанца за участие в стычке с армянами
Ситуация в чем-то взрывоопасна, но контролируема – посол о стычках с азербайджанцами
Стычки армян и азербайджанцев в России: появились новые данные о задержанных
Российская власть отреагировала жестко - Ара Абрамян о стычках армян с азербайджанцами
Теги:
армяне, Израиль, Александр Лапшин



Главные темы

Орбита Sputnik