17:58 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
В мире
Получить короткую ссылку
Дело блогера Лапшина (100)
102450

Схожесть фамилий отсидевшего в Азербайджане из-за посещения Карабаха израильского блогера Лапшина и семьи Лапшовых чуть не сыграла с туристами злую шутку.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Семья Лапшовых из Израиля столкнулась с неожиданными трудностями в Азербайджане из-за схожести фамилии с блогером Александром Лапшиным. Об этом сам Лапшин написал в Facebook.

"Респектабельная семейная пара Лапшовых решила посетить солнечный Азербайджан. Они даже представить себе не могли, что ждет их в стране большой нефти. Прилетают в аэропорт Баку, идут на паспортный контроль и вдруг их там задерживают, берут паспорта и уходят. Потом задают вопросы "Вы Лапшины?", те отвечают "Нет, мы Лапшовы"", - отметил Лапшин.

Азербайджанские пограничники, по словам блогера, суетились и куда-то звонили. А сама семья Лапшовых не могла понять, что именно случилось.

Супруги вообще не слышали про Лапшина, его арест в Минске и экстрадицию в Баку за турпоездку в Карабах, ничего не знали про попытку его убить.

"Азербайджанцы не унимаются "Лапшов, Лапшин... вы точно не Лапшины? А Лапшин вам кем приходится?". Да нет же, мы Лапшовы! Никакого Лапшина не знаем!", - такой разговор происходил в аэропорту.

Ситуация затягивается, дети плачут, азербайджанцы продолжают бегать и кричать. В итоге, их пропустили и они провели несколько дней в Баку, "но неприятный осадочек остался".

Вернувшись домой, по словам блогера, семья решила поискать в интернете, что это за таинственный Лапшин, из-за которого переполошились пограничники бакинского аэропорта.

"Они без труда нашли мой блог, прочитали что к чему. Так мы и познакомились. Лапшовы встретились с Лапшиным и сделали фото на память", - написал блогер, опубликовав совместную фотографию.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Он пробыл в азербайджанской тюрьме семь месяцев.

Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.

Сам блогер, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль. На данный момент дело находится в рассмотрении ЕСПЧ.

Тема:
Дело блогера Лапшина (100)
Теги:
турист, блогер, Александр Лапшин



Главные темы

Орбита Sputnik