11:35 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Общество
Получить короткую ссылку
88250

Армянский врач перенес коронавирусную инфекцию и разработал для себя определенные правила поведения, как на период реабилитации, так и после.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Больше двигаться, правильно и сбалансированно питаться, употреблять много жидкости и непременно соблюдать противоэпидемиологические правила и нормы безопасности. Вот что советует заведующий отделением неотложной помощи медцентра "Сурб Григор Лусаворич", анестезиолог-реаниматолог Карен Тоноян.

"Верните нас в наши семьи": врач-реаниматолог обратилась к гражданам Армении>>

Тоноян переболел недавно коронавирусной инфекцией. Как и через кого заразился не может сказать. Врач соблюдал все нормы безопасности, не считая тех, когда ты не успеваешь поправить маску, чтобы спасти жизнь пациента. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он рассказал, что все началось с повышенной температуры и кашля. В тот же день его тест оказался положительным.

"У меня нет хронических заболеваний, здоров, служил в армии, нет вредных привычек. Единственное не успеваю заниматься спортом", - пояснил Тоноян.

Вначале Тоноян самоизолировался, далее уже лег на лечение, применял имеющиеся на тот момент лекарства против коронавирусной инфекции. Врач перенес болезнь легко – без пневмонии. На протяжении болезни его беспокоила лишь боль в мышцах, а также ярко выраженный кашель.

После пяти дней болезни ему показалось, что стало легче, но спустя 2-3 дня состояние вновь ухудшилось – усилилась мышечная боль и кашель. Весь период болезни длился 14 дней, на 15-й день он сдал тест, результат оказался отрицательным.

Тоноян, зная как необходим коллегам, сразу же вышел на работу, невзирая на то, что некоторые симптомы болезни сохранялись еще 20 дней. Его продолжали беспокоить мышечная боль и  слабость.

"Моя бы воля, я даже больным ходил бы на работу. Просто тогда бы заразил здоровых людей, моих коллег", - сказал Тоноян.

Поэтому период реабилитации провел на работе, помогая больным. Если бы больше отдыхал, возможно, восстановился быстрее, но в больнице не бывает лишних рук, особенно в это сложное время.

Однако все это время Тоноян придерживался выработанных для себя правил: пытался в свободное время больше ходить пешком, употреблять много воды, следить за рационом и питаться сбалансировано.

На данный момент его ничего не беспокоит: вся симптоматика, начиная от потери вкуса, заканчивая кашлем прошла. И несмотря на то, что переболел, однако соблюдает все противоэпидемиологические нормы и советует остальным. Он отметил, что все еще не доказано окончательно, есть или нет повторного заражения.

Не ради денег: как российские врачи помогали Армении бороться с COVID-19>>

Он также сообщил, что о COVID-19 практически ничего четко нельзя утверждать. Что же касается того, почему в некоторых случаях от коронавируса умирают абсолютно здоровые и молодые люди, Тоноян отметил – все зависит от ресурсов человеческого организма, наследственности, образа жизни, питания и других факторов.

Заведующий отделением неотложной помощи также отметил, что пандемия изменила мировоззрение практически всех врачей. Иногда ситуация им кажется просто невыносимой, часто врачи не могут спать по ночам и сами нуждаются в медпомощи.

Особенно достается в этом плане реаниматологам-анестезиологам. С этой целью он призывает население проявлять терпение, носить маски, дезинфицировать руки, сумки, гаджеты, соблюдать социальную дистанцию.

По состоянию на 7 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 39 819. Излечились – 32 008 человек, скончались – 777. На лечении находятся 6 972 человек. Общее количество проведенных тестов – 172 994.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении будет продлен с 12 августа еще на месяц. На данный момент в условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

Армянские врачи обессилели: реаниматолог из Франции о борьбе с коронавирусом>>

Теги:
советы, врач, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik