05:43 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Общество
Получить короткую ссылку
Туризм в Армении (270)
5722103

Предложение властей пережить пандемию за счет внутреннего туризма не выдерживает критики, считают представители сферы.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik, Давид Галстян. Туристическая сфера в Армении находится на грани вымирания из-за закрытых границ на фоне пандемии. Туристические компании жалуются на то, что правительство не говорит даже о призрачных перспективах улучшения ситуации.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян отметил, что до окончания туристического сезона зарубежные перелеты в Армении не возобновятся. Он также назвал это отличной возможностью открыть для себя новые уголки страны.

Полезная альтернатива пассивному отдыху - куда отправляются армяне на уикенд>>

Но представители сферы уверены, что внутренний туризм не может стать для них спасением. Руководитель армянского офиса My Georgia Travel Ануш Егиазарян в интервью Sputnik Армения подробно представила ситуацию на рынке, который кормил персонал гостиниц, ресторанов, гостевых домов, а также гидов, водителей.

Доходы от выездного и внутреннего туризма

По словам Егиазарян, средняя комиссия за работу турагентств во время выездного туризма составляет приблизительно 7%.

"Итак, представьте: я продала тур за 1200 долларов, из них мне причитается 7%. В день я как турагент по выездному туризму продаю, скажем, 10 таких туров. В моей компании еще 5 турагентов, и все мы зарабатываем определенную сумму в месяц. Из-за пандемии все остановилось. И теперь мне советуют продавать внутренние туры. Но средняя стоимость внутреннего тура, в зависимости от направления, составляет 3,5-8 тысяч драмов (7-16 долларов). А после смягчения карантина демпинг пошел невероятный. Были туры и за 2,5 тысячи драмов (5 долларов)", - отметила она.

Кроме того, внутренними турами занимаются уже несколько компаний. Они в основном работают за счет сочетания туров на нескольких языках. В одну и ту же поездку отправляются и местные, и иностранные туристы, гид говорит на 2-3 языках.

Походы в эти туры не входят. Это – особый вид туризма, который требует определенной физической подготовки, и на рынке их опять же слишком много, чтобы простому туроператору суметь туда пробиться.

Что касается посещения старинных церквей и монастырей, то в Армении обычно семьями ездят осматривать храмы, не обращаясь к помощи туроператоров.

"Как, кому и сколько туров туроператорам нужно продать, чтобы не просто не обанкротиться, но еще и выплатить зарплату сотруднику?" – отметила Егиазарян.

Еще одна проблема для туроператоров – бронирование гостиничных номеров в Армении. Компания My Georgia Travel получает комиссию за это в размере примерно 10%, т.е. 1-3 тысячи драмов (2-6 долларов). Возникает вопрос: сколько нужно зарезервировать номеров в отелях, чтобы просто оплатить аренду офиса?

"Безнадежно мертв": почему туманно не только настоящее, но и будущее туризма в Армении>>

Более того, многие гостиницы в Армении почему-то предпочитают дешевле отдать номер системе Booking, чем партнеру. При этом 15% с этой невысокой стоимости также перечисляется Booking.

Недостаточная помощь правительства

Что касается гидов, то они в среднем зарабатывают по 20-25 тысяч драмов (40-50 долларов) в день. Как человеку, который жил и содержал семью на сумму порядка 400 тысяч драмов (800 долларов) в месяц, прожить теперь на временную зарплату в размере 100 тысяч драмов (200 долларов)?

Представители небольших компаний недовольны тем, что правительство готово выдавать льготные кредиты только хозсубъектам с оборотом от 24 миллионов до 500 миллионов драмов (50 тысяч – 1 миллион долларов) в год.

"Таким образом, уничтожается огромное количество небольших компаний, которые привлекали в страну очень много туристов. Обсуждайте, разрабатывайте программы для широко сектора!" - говорит Егиазарян.

Она и ее коллеги считают, что нужно, как можно скорее, составить программу финансовой помощи турбизнесу, отсрочить выплаты по кредитам.

Помимо этого, на ее взгляд, нужно начать переговоры об открытии границ и возобновлении авиасообщения, установить четкие сроки, освободить бизнес от налогов до окончания кризиса.

Будущие туры нужно продавать уже сейчас

Чтобы туристы приехали в Армению в середине сентября, агент по въездному туризму должен начать продажи уже сейчас. Это же касается и выездных туров. Возобновление авиасообщения – не тот вопрос, который можно решить за пару дней. Это – довольно длительный процесс, требующий времени.

"Нельзя в одночасье "поднять занавес" и спасти сектор. Турбизнес – это вам не ресторан. Однако начало продаж и информация о точных сроках открытия границ помогут туроператору продержаться на предоплате", - считает Егиазарян.

Она привела в пример российский рынок: Москва достигла договоренности с Анкарой об открытии границ, и тут же началась продажа турпакетов. Да, границы могут открыться позже намеченного срока, но туроператоры уже работают", - заметила глава офиса.

Между тем, ситуация в отелях и гостевых домах в регионах Армении довольно неплохая, они полностью или частично загружены. А вот что делать персоналу многочисленных отелей в Ереване? Многие работники, которые были заняты в сфере гостиничного бизнеса, по словам Егиазарян, в результате слабого менеджмента правительства остались без работы.

"Мы не просим денег, но создайте возможность для работы. Это – катастрофа для простого гражданина, живущего на зарплату. Почему мы сидим и просто смотрим на то, как целый сектор экономики идет ко дну?" – недоумевает турагент.

По ее словам, многие сотрудники туристического сектора готовы бесплатно работать над решением этих вопросов.

Позиционирование страны

Открыть границы, наладить авиасообщение – это еще полдела. Не менее важные составляющие – это PR, маркетинг, позиционирование страны и туристическая стратегия.

Нынешняя стратегия, с точки зрения Егиазарян, рассчитана на ближайшие 10 лет, но представляет собой копию предыдущих проектов и совершенно потеряла актуальность.

"Нужно создать группу, которая будет работать над новой стратегией и менять ее, в зависимости от развития событий в мире. Турист должен заранее знать, что Армения – безопасная страна, которая победила коронавирус, которая принимает все меры безопасности. К примеру, я обращалась в комитет по туризму с вопросом, будет ли проведена дезинфекция отелей после карантина. Мне так и не ответили. И вообще от них никаких заявлений по этим вопросам не поступает", - сказала Егиазарян.

Во всем мире принимаются меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса. В частности, отели заселяются на 30-50%, тесты на COVID-19 проводятся после прибытия туристов в страну. Кроме того, в отелях организуется обсервация при случаях заражения (предоставление отдельных корпусов гостиницы для карантина за счет туриста), и это – опять же заработок для отеля.

Сейчас граждане в Армении активно путешествуют без соблюдения каких-либо санитарных норм, некоторые отели загружены на 100%, причем номера забронированы на несколько недель вперед.

До властей не достучаться

Как отметила Егиазарян, туроператоры хотят наладить сотрудничество с властями, но их не слышат. Комитет по туризму не принимает каких-либо шагов навстречу представителям частного сектора. Вот уже несколько месяцев они просто молчат. Были две встречи с главой Комитета Сусанной Сафарян, но результатов пока нет.

"Мы уже несколько месяцев совершенно ничего не делаем. Да, во всем мире хаос, но нужно научиться с этим жить", - считает Егиазарян.

В свою очередь руководитель компании Pegas Travel Club Рузан Акопян сообщила Sputnik Армения, что они даже не получили стенограмму со своими предложениями, которые были озвучены почти месяц назад на встрече с участием главы Комитета и депутатами парламента Армении.

По ее словам, они предложили и выразили готовность выработать протоколы, стратегию работы во время пандемии, но в Комитете не придали этому значению.

Акопян сообщила, что даже решение властей субсидировать зарплаты не распространилось на многие фирмы, где мене 5 сотрудников.

"Я уже на них не надеюсь, если отменят режим ЧП и откроют границы, наверно, мы сами решим свои проблемы", - сказала руководитель компании.

Корреспондент Sputnik Армения обратился в Комитет по туризму с просьбой представить сведения о том, какие шаги предпринимаются для решения проблем сферы.

Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог>>

Оперативно прокомментировать ситуацию в Комитете не смогли и попросили направить письменный запрос, что и было сделано. Ответ будет опубликован сразу же после его получении.

Отметим, что ранее о необходимости приема иностранных туристов с осени заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян. По его мнению, только это может спасти туристическую сферу от полного краха.

Тема:
Туризм в Армении (270)

По теме

Спад в туризме: Армения потеряла порядка 135 миллионов долларов из-за коронавируса
Горин сказал, почему для реанимации российского туризма лучше всего подходят страны СНГ
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Потери международного туризма из-за COVID-19 составили $195 млрд.
Теги:
Новости Армения, власти, Армения, туризм



Главные темы

Орбита Sputnik