12:34 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Общество
Получить короткую ссылку
Туризм в Армении (270)
162751

Как наши граждане предпочитают отдыхать в период пандемии и закрытых границ? И какие новые туристические направления на территории Армении сейчас в тренде?

Есть распространенное мнение, что в летнюю жару самое популярное место для отдыха в Армении - озеро Севан, и только после уже курортные города Цахкадзор, Дилижан, Агверан и Джермук. Во всяком случае, по заверению представителей туристической сферы, именно эти направления пользовались популярностью до прошлого лета.

Однако пандемия внесла свои коррективы в предпочтения граждан страны. Особенно это касается молодых людей. Как показал небольшой опрос в специализированных группах социальных сетей, граждане стали отдавать предпочтение не пассивному отдыху на пляже, а походам в горы и велотурам в малоизвестные места.

Ранее председатель федерации туризма Армении Мехак Апресян подтвердил корреспонденту Sputnik Армения, что туристические направления значительно диверсифицировались, и армяне стали "находить" интересные альтернативы уже существующим направлениям.

Так Эдуард Мхитарян рассказал, что почти каждую неделю по выходным отправляется в новое путешествие. У него есть два предпочтения, чтобы дорога была сложной и желательно добираться на внедорожниках, и чтобы место было не очень распиареным.

К примеру, на позапрошлой неделе он с друзьями посетил Вайоцдзорскую область, в частности крепость Смбатаберд и средневековый монастырь Цахац Кар. В прошлый уикенд маршрут пролегал в Арагацотнскую область: на берегу Апаранского водохранилища можно было половить рыбу, поплавать и устроить пикник. На следующие выходные Эдуард планирует посетить уникальный высокогорный Гехаротский водопад, расположенный на склоне горы Арагац.

"Для отдыха предпочитаю бюджетные варианты – не более 15-20 тысяч драмов (30-40 долларов) на человека на два дня. Остаемся в гостевых домах или придорожных гостиницах. А питаемся привезенными с собой продуктами или делаем шашлык, если место подходящее", - сказал он.

Лариса Замкочян рассказала, что на уикенд вместе с друзьями отправится на велотур в Ширакскую область. Компания планирует посетить село Джаджур, где расположен дом-музей художника Минаса Аветисяна, а также попробовать вкусного и экологически чистого меда в селе Сариар.

"Ночевать будем в палатках – одна на двоих. Есть вместе – шашлык и пиво. Традиционный костер и песни, естественно. По предварительным расчетам, расходы не превысят 10 тысяч драмов на человека (20 долларов)", - отметила она.

Чего хотят иранские туристы и не знают армяне – рассказ из "дома на пути" 

А вот Эдуард Мелкумян рассказал, что раз в две недели устраивает походы с друзьями. На прошлой неделе они поднялись на высшую точку Гегамского хребта – гору Аждаак, а на этой - на велосипедах отправятся в Сюникскую область.

"Мы отправимся в село Пухрут, которое находится на высоте 2300 метров. Здесь живут всего 4 семьи. Вокруг села лес, в котором много медведей. Вот это будет настоящий экстрим, поскольку спать будем в палатках и спальных мешках, а питаться - у сельчан", - поделился он своими планами.

А  Арпи Ованнисян предпочитает чередовать Севан и горы. На прошлой неделе была на озере, где занималась парусным спортом, а на этой отправится в поход на гору Хуступ, где запланирован ночлег в палатках.

Все собеседники отмечают, что раньше были сторонниками пассивного отдыха, но после карантина и введенных ограничений предпочитают активно отдыхать.

Кроме этого, походы и велопробеги не только доступнее отдыха в гостиницах или домах отдыха, где, кстати, сейчас сложно найти свободные места, но и полезнее. Если уикенд на том же Севане может стоить от 20 до 100 тысяч драмов (30 – 200 долларов) в день, то поход в горы обойдется 10-30 тысяч драмов (20-60 долларов).

Тема:
Туризм в Армении (270)
Теги:
отдых, армяне



Главные темы

Орбита Sputnik