Армения в список не попала: известно для каких стран открывает границу Грузия

© Sputnik / Рухкян / Перейти в фотобанкМеждународный аэропорт Тбилиси (Лочини).
Международный аэропорт Тбилиси (Лочини). - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что в первую очередь Грузия открывает границу для "безопасных" стран, входящих в так называемую "зеленую зону".

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Грузия в ближайшее время откроет границу для Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом на брифинге в среду, сообщил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Армяно-грузинская граница - Sputnik Армения
Из Грузии в Армению и обратно с 1 августа? Что на самом деле известно о сроках

Однако для посетителей из указанных стран будут установлены специальные условия. По прибытии в аэропорт Грузии визитеры будут обязаны заполнить специальную электронную анкету с указанием того, где они были последние 14 дней до прибытия. Туристы должны будут также отметить, где остановятся в Грузии, указать адрес и телефон.

Однако, когда именно будет открыта граница, Чиковани не уточнил.

Между тем министр финансов Грузии Иване Мачавариани отметил, что для остальных, Грузия откроет границу после того, как эти страны победят эпидемию нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что власти планируют таким образом минимизировать риски.

Чиковани признался, что страны, откуда приезжала в Грузию львиная доля туристов (Армения - в тройке по количеству визитеров в Грузию.- ред,) сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили.

Он подчеркнул, что хотя в ЕС меньшая распространенность COVID-19, однако это не исключает рисков. Может быть и так, что в Грузию прибудет минимум туристов, однако их будет достаточно для нового распространения вируса.

Отметим, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%. Ранее ЕС включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды и Италия.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. По состоянию на 8 июля количество выявленных случаев COVID-19 в Грузии составило 963 человека, из них 841 выздоровели, скончались - 15 человек.

Лента новостей
0