09:17 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
63520

Разработчики новой концепции предлагают включить в школьную программу современных авторов – Армена Оганяна, Грачья Сарибекяна, Арама Патчяна и других. Так что же не устроило общественность?

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Инициатива министерства образования, науки, спорта и культуры Армении включить современных авторов в школьную программу по литературе вызвала настоящий переполох в армянском обществе. Кто-то приветствовал решение ведомства, кто-то усомнился в целесообразности такого шага.

Речь идет об изменениях, внесенных в концепцию по армянскому языку и литературе. Согласно этим изменениям, разработчики предлагают включить в школьную программу современных авторов – Армена Оганяна, Грачья Сарибекяна, Арама Патчяна и других. В то же время, в концепции не упоминается ряд авторов и классиков средневековой литературы (Нарекаци, Кучак, Отян). Многих этот факт возмутил. Позже ведомство пояснило, что произведения этих авторов не будут изъяты из школьной программы.

В эфире радио Sputnik Армения литературовед, кандидат филологических наук Аркменик Никогосян приветствовал решение ведомства, отметив при этом, что многие неверно его интерпретируют и на самом деле современные авторы не были включены в программу за счет вытеснения классиков и писателей средневековья.

Будут ли сокращены учителя истории армянской церкви? Ответ Минобрнауки>>

"Приветствую тот факт, что за последние 30 лет современных армянских писателей, публицистов наконец-то включили в учебники по литературе", - сказал Никогосян.

Он отметил, что многие важные вопросы, в том числе и имена не были включены в концепцию по оплошности и невнимательности.

Между тем филолог, доцент Серж Срапионян сетует на представленную ведомством концепцию. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что авторы, которые не были включены в школьную программу, затрагивают в своих произведениях тему родины, государства, восстановления государственности.

В свою очередь глава Союза писателей Эдвард Милитонян отметил, что годами боролся за то, чтобы современные авторы были включены в учебники по литературе.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что приветствует решение ведомства, однако необходимо понять критерии отбора авторов.

"Современный автор должен быть достоин того, чтобы его включили в школьную программу", - сказал Милитонян.

Он отметил, что для этого должна быть выработана система ценностей, дабы выбор был логичным, принятым, понятным. По мнению Милитоняна, автором учебника не может быть кто угодно.

Он подчеркнул, что авторы школьных учебников по литературе должны пользоваться авторитетом, иметь высокие награды, их имена должны быть на слуху, их должны читать на разных языках в переводе.

А кто, если не Армения? Как студенты целого вуза оказались "вне закона">>

Их произведения должны соответствовать языковому мышлению современного ученика, тематика – знакома им. Более того, не все произведения хороших писателей могут быть предназначены для школьной программы.

"Жизнь движется вперед, и литература должна идти в ногу со временем", - сказал он.

Милитонян считает ошибочным обсуждать конкретные имена, тем более, что опубликован черновой вариант концепции.

По теме

Школу в Араратской области Армении выставили на продажу на сайте List.am
На какой срок закрываются школы и вузы в Армении? Араик Арутюнян также вышел в эфир
Эксперимент со школой: чем чреват проект изменения образовательных стандартов в Армении
Как научить дружить: омбудсмен Армении подвел итоги конкурса об инклюзивном образовании
Теги:
Новости Армения, программа, школа, литература



Главные темы

Орбита Sputnik