23:35 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Общество
Получить короткую ссылку
816524

Проект возмещения платы за обучение за счет подоходного налога стал предметом бурных обсуждений. Естественно, многие студенты были довольны, но есть и те, которых закон обошел стороной.

ЕРЕВАН, 11 июл - Sputnik. Ни один студент Государственного университета им. Валерия Брюсова не сможет возместить плату за обучение за счет подоходного налога, воспользовавшись предусмотренной законом возможностью. Врио председателя студенческого совета университета Лариса Геворкян в беседе со Sputnik Армения отметила, что вуз обратится к правительству с просьбой пересмотреть проект, поскольку он не обеспечивает принцип соблюдения равенства.

Согласно законопроекту, принятому парламентом Армении 6 марта, студентам, обучающимся в магистратуре, аспирантуре и ординатуре и параллельно работающим, по окончании учебного года государство возместит плату за обучение в виде возврата подоходного налога. Из проекта, однако, выбыл ряд специальностей, и в социальных сетях на этот счет идут бурные обсуждения.

"Ни одна специальность, которой вуз обучает на 4 факультетах, не включена в список правительства. Однако для студентов такая компенсация послужила бы значительным стимулом для продолжения учебы и повышения конкурентоспособности на рынке труда в будущем", - сказала Лариса Геворкян.

Сама Геворкян намеревается поступить в магистратуру после окончания бакалавриата и ​​надеется, что правительство пересмотрит список профессий, предоставив и другим вузам пользоваться преимуществами закона.

Студенческие кредиты с господдержкой в Армении станут доступнее: кто может стать гарантом>>

Следует отметить, что в Государственном университете имени Брюсова действуют четыре факультета: перевода и межкультурной коммуникации, образования и профессиональной педагогики, социальных наук и сервиса, а также русского и иностранных языков.

По какому принципу отбирались специальности для включения в льготный список и почему многие остались за бортом, мы поинтересовались у начальника отдела развития политики образования в сфере профессионального образования министерства образования, науки, культуры, и спорта РА Эдгара Алексаняна.  По его словам, учитывались три фактора.

"Составляя список, мы рассмотрели предложения разных ведомств, которые были основаны на приоритетах рынка труда и государства. Кроме того, приоритетным для нас было естественно-техническое направление, и в список были включены специальности по этому направлению. И, наконец, мы принимали во внимание количество квот на бесплатное обучение, то есть в перечень не вошли специальности, которым было выделено много мест по госзаказу", - сказал Алексанян.

Отвечая на вопрос, насколько справедливо, что льготами не смогут воспользоваться студенты целого университета, Алексанян ответил, что при принятии решения приоритет отдавался не факультетам и вузам, а специальностям.

Тем не менее, он не исключил, что перечень может быть пересмотрен по итогам первого после внедрения программы учебного года.

Эксперт в сфере образования Атом Мхитарян в целом приветствует сам проект, так как он способствует обеспечению беспрерывности образовательного процесса. Однако и у него возникают вопросы касательно принципа отбора специальностей, попадающих под льготы.

"Перечень составлялся без обсуждений, без учета чьего-либо мнения. Как так получилось, что ни один студент того или иного университета не может им воспользоваться?" - сказал Мхитарян.

По его словам, совершенно не были учтены приоритеты экономического развития. Эксперт считает, что для ряда специальностей ставят ограничения, поскольку очевидно, что студенты предпочтут продолжить обучение по направлению, где есть возможность возместить расходы.

Кроме того, по словам Мхитаряна, армянский рынок труда не изучен: "А кто сказал, что именно эти профессии необходимы рынку, на основании какого исследования они пришли к такому выводу?"

Он также отметил, что количество соискателей магистерской степени может резко увеличиться, потому что многие пойдут только "ради диплома".  Также эта ситуация может привести к вынужденному снижению платы за обучение на ряд специальностей, не включенных в список, так как вузы будут опасаться недобора. И наоборот, востребованные специальности будут дорожать из-за высокой конкуренции.

Эксперимент со школой: чем чреват проект изменения образовательных стандартов в Армении>>

Специалист отметил, что самым большим недостатком проекта является то, что в список не включены предметы по направлению "арменоведение". Мхитарян задается риторическим вопросом: какое государство, если не Республика Армения, должно поощрять образование в области арменоведения? По его мнению, правительству есть над чем задуматься в этом вопросе.

Следует отметить, что законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РА", которым плата за обучение может быть возмещена за счет подоходного налога, был инициирован руководителем фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и депутатом НС Сисаком Габриеляном.

Теги:
закон, Новости Армения, вуз, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik