21:39 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
5132223

Большинство армянских фруктов-овощей в России уже продается в супермаркетах, а не на рынках, где торговлю контролируют азербайджанцы. Но дело совсем не в национальности: просто с супермаркетом легче договариваться, и посредникам переплачивать не нужно.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik, Арам Гарегинян. Армянские фрукты и овощи в России постепенно переходят с сельскохозяйственных рынков в супермаркеты. Как отметил в беседе со Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян, эти изменения произошли в последние пять лет.

Многие годы армянские фрукты-овощи в России в основном продавались на рынках, где большая часть бизнеса контролируется азербайджанцами: они, как правило, и закупают товар, и торгуют на рынках. Армянские экспортеры особенно не возражали работать с ними и никогда не отказывались продавать им товар.

Не "Твой дом" надо менять, а свой: бизнесмен-армянин - о стратегии экспорта в Россию>>

Постепенно крупные экспортеры отошли от рынков и наладили связи с супермаркетами. Но и здесь причиной был не национальный вопрос, подчеркнул Багдасарян. На рынке торговля очень нестабильная – и количество колеблется день ото дня, и цены, и правовой защиты меньше. А в супермаркете и цены оговариваются, и объемы, и в договорах все это прописывается.

"То есть все намного "цивильнее". Поэтому мы уже лет пять не работаем с посредниками, причем не важно какой национальности. В любой нации есть люди, которые хотят просто вести нормальный бизнес", - подчеркнул Багдасарян.

Но нужно отдавать себе отчет и в том, что во многих случаях работа с определенными кругами азербайджанского бизнеса несет в себе и политические риски, которые теперь и проявились. В российских торговых сетях этих рисков практически нет – потому что там практически нет азербайджанских бизнесменов, связанных с правящей элитой страны.

Поэтому теперь компания возит товар напрямую в супермаркеты, освоив их требования по внешнему виду и упаковке. Работать напрямую, помимо прочего, выгоднее: не приходится переплачивать посреднику, который иногда зарабатывает с килограмма даже больше, чем экспортер.

Так или иначе, какая-то часть армянских фруктов и овощей в России пока продается на рынках, в основном абрикосы и черешня (виноград уже практически полностью перешел в супермаркеты).

"Но если брать в общем и целом, то 70-80% армянских свежих фруктов и овощей в России уже продается через супермаркеты. Речь не о нашей компании, а об армянском экспорте вообще. То есть на сельхозрынках, где решающую роль играют наши старые "друзья", наших фруктов-овощей осталось 20-30%, не больше", - отметил Багдасарян.

Таким образом, вопрос окончательно решится тем быстрее, чем армянские экспортеры будут сами налаживать дистрибуцию своих продуктов и работать с торговыми сетями, подытожил он.

Ущерб мировой экономики пересмотрен: сельское хозяйство – последний оплот Армении>>

Отметим, несколько ней назад крупный московский оптово-розничный рынок "Фуд сити" отказался принимать грузовики с армянскими фруктами. Через несколько дней армянские товары отказалась принимать торговая сеть "Твой дом". Обоими сетями владеют крупные бизнесмены, выходцы из Азербайджана. Тем не менее, фрукты удалось реализовать на других московских рынках. Если же говорить о сети "Твой дом", то по масштабам она слишком мала, чтобы влиять на российский рынок.

По теме

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?
"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса
Армянские товары изъяли из сети "Твой дом": азербайджанский бизнес чинит новые препоны
Теги:
вопрос, Азербайджан, Россия, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik