22:14 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
242123

Падение мировой экономики в 2020 году будет выше ожидаемого. Власти Армении более оптимистичны. А экономист Ара Галоян видит спасение армянской экономики в сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik, Нелли Даниелян. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз спада мировой экономики из-за коронавируса: в апреле падение мирового ВВП ожидалось на уровне 3%, сейчас же прогноз ухудшился до 4,9%.

Для сравнения отметим, что в результате мирового экономического кризиса в 2009 году падение ВВП составило всего 2,1%.

Кстати, согласно новому прогнозу МВФ, экономические последствия коронавируса будут тяжелее особенно для стран, находящихся в зоне доллара и евро – США и страны Европы (спад 8–12%). При этом Россию, например, ждет сокращение на уровне 6,6%.

На этом фоне в Армении высказывают достаточно оптимистичные сценарии. Согласно прогнозу Центробанка, пересмотренному 1 июля, в 2020 году армянскую экономику ждет спад на 4%.

Экономический обозреватель исследовательского института "Политэкономия" Ара Галоян в беседе со Sputnik Армения назвал такой прогноз армянских властей чересчур оптимистичным.

"Международные рейтинговые организации все более и более ухудшают прогнозы для мировой экономики. В Армении тоже есть неофициальные прогнозы, согласно которым спад будет намного сильнее. Думаю, так оно и будет", - говорит Галоян.

Экономист затрудняется назвать конкретный показатель, но заверяет, что 4%-й спад, на данный момент прогнозируемый ЦБ, не является окончательным показателем, он будет еще раз пересмотрен, и к концу года цифра поднимется.

Экономика Армении, по убеждению Ара Галояна, на данный момент зависит от показателей в сельском хозяйстве, поскольку итоги первого полугодия показали - доходы основных и крупных отраслей экономики намного ниже прошлогодних.

"Сейчас любопытно посмотреть, что произойдет в сферах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Если нам не удастся решить проблему закупок и переработок, то показатель экономического спада действительно будет выше, чем в официальных прогнозах", - сказал Галоян.

На вопрос, выиграет ли армянская экономика хоть как-то, если режим ЧП в стране будет заменен на режим ЧС, Ара Галоян ответил: "сферы туризма и общепита за это время пострадали слишком сильно, чтобы успеть восстановиться к августу".

Что касается восстановления, в мировой экономике даже 2021 год сейчас считают рискованным. Экономисты очень скептичны к тому, что в 2021 году мировая экономика восстановится на уровне допандемических показателей.

Напомним, бюджет Армении 2020 года предусматривал ежегодный экономический рост в 5,3%. В марте, в отчете за первый квартал ЦБ пересмотрел этот показатель, понизив его на 0,7%. Согласно отчету Центробанка за второй квартал, вместо экономического роста нас ждет падение экономики на 4%.

До сих пор самый сильный экономический спад за последние годы был зафиксирован в Армении в 2009 году. Он составил 14,4%, а в России, например, в том же году спад составил 7,9%.

Теги:
сельское хозяйство, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik