08:00 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Общество
Получить короткую ссылку
199611

За все время развития атомной энергетики, никто в мире не угрожал обстрелами какой-либо атомной станции.

ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Заявление министра обороны Азербайджана стало беспрецедентным по степени безответственности за всю историю атомной энергетики. Об этом заявила посол Армении в Аргентине Эстер Мкртумян в интервью изданию Clarin.

"Власти Азербайджана хотят отвлечь внимание от внутренних проблем, разжигая межнациональную рознь. Кроме того, им необходимо обосновать расходы на оборону, которые несет Азербайджан", - сказал посол в интервью. 

МГ ОБСЕ призвала Ереван и Баку подготовиться к переговорам без условий>>

На фоне антиармянских настроений, которые постоянно подпитываются руководством Азербайджана, Армении приходится ожидать неожиданных действий против Карабаха или, что стало очевидно в последние дни, и против собственно Республики Армения. Никакого развития событий исключать нельзя, и нужно быть к нему готовыми, отметила Мкртумян.

"В частности, напомнила она, министр обороны Азербайджана заявил, что у Баку есть оружие для ракетного обстрела Мецаморской атомной станции – заявление, которому не было прецедентов в истории атомной энергетики. Это безответственное высказывание, которое не учитывает последствий такого шага, то есть катастрофы для всего региона", - заявила она.

Что касается Турции, то в мире снова нет прецедента, чтобы страна, совершившая геноцид, теперь открыто поддерживала агрессию против того же народа и заявляла об этом на весь мир, добавила посол.

Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция, которая представляет Европу) однозначно выступают в пользу мирного решения конфликта. Они подчеркивают, что решение нужно искать в единстве принципов по отказу от применения силы и угрозы силы, права самоопределения народов и территориальной целостности. Азербайджан, в свою очередь, выступает против того, чтобы народ, живущий на своей земле несколько тысячелетий, мог решать свою судьбу, подытожила посол.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро - тяжелые.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери.

Создается впечатление, что против Армении воюют иностранные корпорации – Пашинян>>

По теме

В Армении заявили о применении Азербайджаном запрещенных типов снарядов
Армянские беспилотники доказали, что ничем не хуже израильских – генерал
В Ереване показали сбитые и захваченные дроны ВС Азербайджана
"Никогда не забуду его слова": воспоминания классрука погибшего в боях Артура Мурадяна
Теги:
граница, Аргентина, Армения, посол



Главные темы

Орбита Sputnik