21:30 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
235843

Сопредседатели приветствуют растущий международный консенсус, призывающий к деэскалации, скорому и добросовестному возобновлению переговоров без каких-либо условий.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sptunik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ обратились к Еревану и Баку, поприветствовав относительную стабильность на армяно-азербайджанской границе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели выступили с призывом воспользоваться фазой деэскалации и подготовить почву для предметных переговоров для поиска всеобъемлющего решения конфликта.

Создается впечатление, что против Армении воюют иностранные корпорации – Пашинян>>

Сопредседатели в очередной раз отметили, что в этот крайне деликатный период очень важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы в адрес гражданского населения или критически важной инфраструктуре.

"Недавние публичные заявления с критикой совместных усилий государств - сопредседателей МГ ОБСЕ и стремлением в одностороннем порядке создать новые "условия" или изменения в формате процесса урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога", - подчеркнуто в заявлении.

Политическую волю по достижению прочного мирного урегулирования наилучшим образом можно продемонстрировать, воздержавшись от максималистских позиций, провокационных заявлений и действий, строго придерживаясь прекращения огня, отметили сопредседатели. МГ ОБСЕ также приветствовали усиление международного консенсуса с призывом к деэскалации и быстрому добросовестному возобновлению переговоров без каких-либо условий.

Сопредседатели и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ выразили признательность за активное участие лидеров международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ и Европейского союза за призывы к неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и возобновлению диалога под эгидой сопредседателей, поддерживая тем самым посреднические усилия.

МГ ОБСЕ также подтвердила, что принципы и элементы, изложенные в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года (с приветствием приверженности лидеров Армении и Азербайджана встрече под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ - ред.), продолжают составлять основу их посреднических усилий.

Сопредседатели подтвердили готовность встретиться с руководителями или их представителями в любое время, подчеркнув необходимость возврата наблюдателей ОБСЕ в регион как можно скорее.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, Армения, переговоры, Баку, Ереван, ОБСЕ



Главные темы

Орбита Sputnik