07:16 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
7050521

По мнению медиаэксперта, основная проблема в низкой компьютерной грамотности населения и легкомысленной беспечности.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Данные паспортов нескольких сот граждан Армении, включая военнослужащих, а также документы, касающиеся воинских частей, были слиты в сеть азербайджанскими хакерами в течение трех последних дней. Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян. 

На грани кибервойны, или Чем грозит армяно-азербайджанский "коронавирусный слив">>

По его словам, только за последний месяц в сеть шесть раз были слиты данные зараженных в Армении коронавирусом людей.

"Паспортов - несколько сот, документов несколько. Однако каким объемом информации владеют хакеры на самом деле - пока непонятно. Возможно, намного большим, а в сеть данные сливаются "порционно"", - сказал Мартиросян.

По оценке эксперта, складывается крайне опасная ситуация, потому что среди документов есть, например, информация о количестве машин в воинской части, а данными паспортов могут воспользоваться мошенники для оформления кредитов. 

Мартиросян полагает, что доступ к приватной информации хакеры получают, в основном, через электронную почту, пользуясь низким уровнем компьютерной грамотности населения Армении. Значительный объем личной информации пересылается при помощи персональных мейлов, которые хакеры легко и взламывают.

Для решения проблемы Мартиросян предлагает разработать четкие инструкции по использованию информации и обучать людей.

В Минобороны корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что на данный момент ведомство проверяет достоверность информации.

В службе национальной безопасности отметили, что данными по последнему сливу они не располагают, однако подтвердили факт двух предыдущих.

Ранее стало известно, что азербайджанские хакеры в очередной раз выложили в сеть данные граждан Армении, зараженных коронавирусом. 24 июня были опубликованы два файла с именами, адресами и мобильными телефонами, но без паспортных данных. Двумя неделями ранее азербайджанские хакеры "слили" в сеть данные порядка 3500 армян, инфицированных коронавирусом, а также граждан, контактировавших с больными.

Как могла произойти утечка данных об умерших от COVID-19 в Армении – комментарий эксперта>>

"Была взломана электронная почта одного из амбулаторных областных медцентров и была попытка извлечь информацию", - сказали в СНБ.

На данный момент адрес почты изменен. В СНБ отметили, что предприняты меры для предотвращения подобных явлений в других учреждениях.

Теги:
Азербайджан, документ, Минобороны, хакеры, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik