17:06 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Политика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1021)
286613

Эксперт по информационной безопасности надеется, что после ответного выпада армянских хакеров азербайджанские хакеры откажутся от своей атакующей тактики.

ЕРЕВАН, 26 июня – Sputnik. Армянские хакеры ответили на публикации хакерских группировок, действующих в Азербайджане. В ответ на обнародованные соседями данные инфицированных  коронавирусом граждан Армении в сети были выложены сведения о зараженных и скончавшихся от COVID-19 граждан Азербайджана - вкупе с официальными документами. Этот шаг медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян квалифицирует как ответное действие и попытку сдержать противника в информационном поле.

"Обычно армянские хакеры действуют не на уровне азербайджанцев, сутки напролет размышляющих лишь над тем, как бы нанести максимальный вред", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Самвел Мартиросян.

Он отметил, что основная цель данной операции армянских хакеров – это сдержать сливы с азербайджанской стороны, которые уже стали носить систематический характер.

Эксперт напомнил, что азербайджанская хакерская группировка "Рейнджер" уже дважды за последние 10 дней "сливала" в сеть личные данные инфицированных коронавирусом граждан Армении.

Мартиросян знаком со "стилем работы" этой группы и уверен, что единственная и основная цель подобных действий – навредить армянам.

Между тем методику работы армянской группы хакеров "Киберармия Монте Мелконяна", опубликовавшей данные азербайджанцев, эксперт характеризует в основном как "оборонительную".

В Армении проверяют информацию о хакерской атаке на базу данных о больных COVID-19

"То есть они начинают атаковать, если с другой стороны есть активные атаки. Долгое время, где-то год-два, "Армия Монте Мелконяна" была довольно пассивна. А те же "Рейнджеры" все время активничали", - сказал Мартиросян.

Тем не менее, эксперт по информационной безопасности не отрицает, что подобные сливы личных данных делают рядовых граждан намного уязвимее. Но с другой стороны, это также способ заставить противника прекратить публиковать личные данные армянских граждан.

Может ли подобная "перестрелка" превратиться в коронавирусную кибервойну, Мартиросян затрудняется прогнозировать. Однако он очень надеется, что после ответных действий армянских хакеров азербайджанские "коллеги" откажутся от взятой на вооружение тактики.

Ранее стало известно, что азербайджанские хакеры в очередной раз слили в сеть данные граждан Армении, зараженных коронавирусом. 24 июня были опубликованы два файла с именами, адресами и мобильными телефонами, но без паспортных данных. Двумя неделями ранее азербайджанские хакеры "слили" в сеть данные порядка 3500 армян, инфицированных коронавирусом, а также граждан, контактировавших с больными.

Напомним также, в Армении законом разрешено использование специального приложения на телефоне, которое устанавливает местонахождение пациента с COVID-19 и данные о контактах, с которыми он выходил на связь (но не содержание телефонных разговоров). Приложение предполагает также сбор данных о состоянии здоровья абонентов – в том числе данных, составляющих медицинскую тайну.

Азербайджанские хакеры взломали базу по больным COVID-19 в Армении? Мартиросян пояснил

По состоянию на 26 июня, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 23247. Таким образом, в общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 410 пациентов. Скончавшиеся с коронавирусной инфекцией, но по другим причинам – 131 человек.

Напомним, в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1021)

По теме

Президент Армении подписал спорный закон о слежке
Власти Армении отказались от массовой слежки через телефоны
Торосян объяснил, зачем публикует адреса очагов заражения COVID-19 в Армении
Найди очаги COVID-19 с точностью до 50 метров: Торосян опубликовал карту
Теги:
кибербезопасность, кибератаки, кибервойна, Азербайджан, Армения, хакеры, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik