17:18 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
266223

Армения закрыла воздушные границы из-за коронавирусной пандемии. Отпуск пока можно провести только в самой стране, но сказать, что внутренний туризм от этого начал процветать – было бы сильным преувеличением.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik, Нана Мартиросян. В армянском сегменте социальных сетей активно обсуждается тема предстоящих отпусков. Часть граждан твердо намерена дождаться открытия воздушных границ и путешествий за границу, а другая уже спланировала отпуск на территории Армении. Последние, кстати, считают сложившуюся ситуацию отличным шансом лучше узнать собственную родину и отрыть для себя новые туристические направления.

Пользователь Лусине Карамян - из их числа. За последние недели она успела побывать в нескольких областях, увидеть новые достопримечательности и приблизительно спланировать медовый месяц, который из-за сложившихся обстоятельств и финансовых трудностей пара намерена провести в Армении. Лусине с будущим супругом уже присматриваются к гостиницам и гестхаусам в разных областях. Молодые люди отметили, что цены, вопреки ожиданиям, не только не снизились, но с наступлением жары даже повысились: особенно это касается гостиничных комплексов с бассейнами.

"Некоторые кафе предлагают скидки, но это не носит массовый характера. Все дорого и поэтому, скорее всего, арендуем домик в одной из областей, и сами будем готовить", — сказала девушка.

При этом, по словам Лусине, значительно подешевели туры. Так, в Гюмри или Джермук можно отправиться всего за три тысячи драмов (более 6 долларов), вместо 7-8 тысяч (более 14-17 долларов). Причину обвала цен на туры объяснила Шогер Акопян, много лет занимающаяся внутренним туризмом. По ее убеждению, это результат демпинга, который может привести к краху туристической сферы. Речь о том, что некоторые транспортные компании снизили цены на 50% и больше, прибегли к разным маркетинговым хитростям, чтобы привлечь клиентов.

Еда нужнее, чем нефть: новый прогноз Всемирного Банка и урок для Армении>>

Владелец гастро-дворика в селе Арени Айк Степанян же, изучив ситуацию в стране и туристический рынок, считает бессмысленным делать сейчас скидки, поскольку граждане все равно не платежеспособны, а те, кто все же пускаются в путешествие по стране, предпочитают пикники или придорожные кафешки. Именно поэтому пересматривать тарифы в сторону понижения он нужным не посчитал.

"Мы решили не терять времени, на наши сбережения отремонтируем помещение, расширим дворик и надеемся, что к осени все будет хорошо. Кстати, туристические компании уже бронируют места на весну следующего года", - отметил он.

Гостей его гастро-дворик не принимал уже четыре месяца, в оставшиеся летние месяцы их тоже не будет. Около полугода вся его семья и еще несколько односельчан, которые помогали обслуживать гостей, фактически ничего не заработают. Семья получила компенсацию от правительства в рамках одной из программ по смягчению последствий пандемии, но сумма несравнима с их ежемесячным доходом.

 Глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян считает государственную поддержку безусловно важной, но самое главное, на его взгляд, это то, что бизнес освободили от авансовых платежей по налогу на прибыль за второй квартал 2020 года. Это поможет сэкономить и сделать необходимые инвестиции для поддержки бизнеса.

Армения готовится к приему туристов вопреки ЧП - чем занята Федерация>>

"Очень важно не допустить развала и банкротства компаний, поскольку пандемия пройдет, а туристический бизнес является важной частью экономики страны", - сказал Апресян.

Он считает, что в эти дни внутренний туризм хоть и очень медленно, но все же развивается, и, по его убеждению, наступил очень удобный момент для презентации нового туристического продукта и популяризации уже существующего. Сейчас важно задуматься над открытием границ и сохранением своего места под "туристическим солнцем", уверен Апресян.

"Только на внутреннем туризме нельзя продержаться, нужно уже задумываться и готовиться к открытию границ. Надо иметь представление, что будет дальше, чтобы не опоздать и не потерять турпоток", - отметил Апресян.

В этом контексте он подчеркнул, что уже ведутся обсуждения между частным сектором, представителями комендатуры, Минздравом, комитетом по туризму и другими заинтересованными сторонами для разработки правил приема туристов и обозначения срока открытия границ. Он не исключил, что это может произойти в период между 1 и 15 июля.

Как сообщили в Комитете по туризму, какой-либо статистики по потерям туристических компаний пока нет, также нет точных данных по показателям внутреннего туризма за второй квартал текущего года. Тем не менее, и без всяких исследований очевидно, что пандемия нанесла серьезный урон сфере.

Ранее глава Комитета по туризму Сусанна Сафарян сообщила, что в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года Армению посетило на 175 тысяч человек меньше и страна лишилась 135 миллионов долларов. Она не исключила, что ситуация во втором квартале может быть хуже, поскольку границы с рядом стран закрыты.

Армения оказалась в числе стран, куда в первую очередь хотят поехать россияне>>

В первом квартале 2019 года в Армению прибыло 364 489 туристов, за тот же период 2018 года - 346 485 туристов. Только за девять месяцев 2019 года Армению посетили 1 миллион 459 тысяч 200 туристов, что на 14,4% больше показателя 2018 года.

По теме

Заводы в Армении в 2019 году работали активнее, чем рудники - министр
Труд или не труд все перетрут։ смешные заметки о работе "по-армянски", даже когда ее нет
Живописное озеро Арпи в Армении хотят превратить в центр экотуризма: чем помог карантин
Какие страны захлопнут двери перед гражданами Армении — Пашинян раскрыл детали
Теги:
открытие границы, Новости Армения, туризм, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik