16:48 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
58020

Вокруг озера Севан будет установлено 17 постов, инспекторы будут следить за соблюдением требований, связанных с рыбной ловлей.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Ловля сига в озере Севан будет урегулирована и ограничена. Правительство Армении в четверг приняло соответствующее постановление.

В последний раз промысловый, то есть крупный лов сига разрешался в 2004 году, но неофициально продолжается все эти годы.

Сейчас, по данным Института гидроэкологии и ихтиологии Академии наук Армении (который работает по договору с министерством окружающей среды), запасы сига в озере составляют 2 268 тонн, из которых промысловые – 667 тонн. Такая большая разница обусловлена тем, что почти 70% популяции сига – это мальки.

На 2020 год разрешен вылов 200 тонн. Он будет равномерно распределен на основе заявок от рыбаков.

Как заявил на заседании и. о. министра окружающей среды Ваге Джилавян, природоохранные инспекторы на 17 постах вокруг озера будут контролировать соблюдение требований лова.

В частности, они будут следить за тем, чтобы вес каждый рыбы был не менее 500 граммов, а ячейки у рыболовной сети – не менее 4 см. Ближе, чем в 500 метрах от берега, рыбу ловить будет нельзя, потому что мальки обычно собираются у берега. Как и прежде, в декабре-январе лов будет запрещен из-за сезона нереста. Наконец, лов будет разрешен только в южной части Севана (Большой Севан), но не в его северной части (Малый Севан).

Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт">>

Инспекторы будут отмечать имя-фамилию рыбаков, время их выхода на озеро и возвращения, а также общий вес улова (чтобы было понятно, насколько они исчерпали свою квоту).

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Института гидроэкологии, доктор биологических наук Бардух Габриелян, количество постов, которые будут установлены, на озере слишком велико. Это затруднит контроль на озере. По его словам, на этих постах потребуется слишком много людей, а это значит, что государству придется отвлечь инспекторов от других задач.

Кроме того, по его мнению, лучше установить четкий порядок продажи рыбы непосредственно на берегу. И здесь можно подумать над тем, чтобы улов у рыбаков закупало по высокой цене непосредственно государство (или компания, выбранная по гостендеру), а потом продавало магазинам.

"Так и рыбаки не будут продавать рыбу перекупщикам за копейки, и государству не придется следить, чтобы рыба не продавалась на улице", - считает Габриелян.

По его словам, сейчас запасов рыбы в озере в 10-15 раз меньше, чем в советское время. В конце 80-х запасы сига на Севане достигли исторического максимума – около 13 тысяч тонн.

"В 90-е годы севанский сиг выручил всю страну, потому что Севан не зависел ни от электричества, ни от рыбного корма. А что будет теперь, если, не дай Бог, снова начнется блокада? Что будут есть люди? Надо ведь думать не только о сегодняшнем дне", – подчеркнул Габриелян.

Все знали о консервах из севанского сига, но молчали: что скрывается за жестяными банками>>

Отметим, что в Армении сиг из Севана продается, как правило, на рынках и даже на улицах – без всяких холодильников, в том числе и летом. А часть сига и севанской форели (ишхана), которой на озере осталось очень мало, незаконно ловят для прибрежных ресторанов.

По теме

Чиновники в Армении поверили рыбакам, а не ученым? Вслед за сигом в Севане исчезают раки
Свыше 4000 ишханов: в бассейнах армянского села Гетамедж произошел массовый падеж рыбы
Незаконно выловленную в Севане рыбу передадут солдатам - депутат
Пока не удалось предотвратить браконьерство на Севане – губернатор
Теги:
Новости Армения, ловля, сиг, озеро, Севан



Главные темы

Орбита Sputnik