01:43 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Уличная продажа рыбы

Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт"

© Sputnik / Diana Atoyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1366130

Из года в год проблема опустошения рыбных запасов озера Севан рассматривается соответствующими организациями, выносятся какие-то решения и постановления, предусмотрены штрафы и иные наказания, но на улицах Еревана все равно продается сиг. Может получиться, что проблема решится сама собой, когда сиг просто исчезнет.

Ежегодно, особенно в канун новогодних праздников, Ереван наводняется сигом, продающимся за смешные деньги, – в этом году одна рыбина стоила 200-300 драмов. Цена более чем доступная, однако скоро нам с вами будет не до смеха: Севан опустошается стремительными темпами, и популяция сига на грани исчезновения.

Сразу после праздников Никол Пашинян поручил начальнику полиции Армении Валерию Осипяну найти способы борьбы с браконьерством и, конкретно, с незаконной ловлей севанского сига. Пашинян тогда заявил о полученной им докладной, в которой констатировалась запущенная ситуация в этом вопросе, и отметил, что упущения соответствующих ведомств будут обсуждаться.

Говорится о целой мафии, которая ведает добычей сига, о коррупционных схемах, о неких посредниках, скупающих у местного населения рыбу, – можно себе представить, какие копейки получают непосредственно рыболовы, если в розницу сиг продается настолько дешево. А между тем, зима – время нереста.

Член совета "Центра территориальных исследований и развития", эколог Сатик Бадеян утверждает, что главная причина нерешенности проблемы – отсутствие политической воли. Она не сомневается, что коррупционные схемы в этой сфере задействованы серьезные, причем еще с 2007 года рыбу в промышленных масштабах в Севане ловить запрещено в любое время года.

Борьба с нелегальным выловом рыбы в Армении продолжается: конфискована партия сига>>

Бадеян считает, что запасы сига сегодня находятся в катастрофическом состоянии, однако ситуацию все еще можно исправить: сиг относится к видам рыб, мечущих очень много икры, а поскольку Севан можно считать природным "рыбозаводом", то популяция может быстро восстановиться. Правда, для этого нужна воля соответствующих органов и ведомств. Круг, как видим, замыкается.

Если бы ответственные лица в министерстве охраны природы и Национальном парке "Севан" руководствовались теми принципами, которые, собственно, и являются для этих структур обязательными, а именно – вопросами охраны природных запасов, то проблема не разрослась бы до огромных масштабов, уверена эколог.

Бадеян отмечает интересный факт: те, кого мы называем браконьерами, – местные жители – отлично понимают угрозу исчезновения сига в скором будущем, а с ним и источника их доходов. В конце концов, у них есть наглядный пример – нет раков, нет рыбы кохак, которыми еще совсем недавно славился Севан.

Сатик Бадеян напоминает, что пару лет назад запасы сига стали настолько минимальными, что ловить толком уже было нечего. Тогда многие прибрежные жители – те, кто зарабатывал на жизнь рыболовством, – уехали из страны, сиг почти не вылавливался, и популяция восстановилась всего за год-полтора. Сейчас, похоже, история, так никого ничему не научившая, повторяется.

Популяции рыб в Севане увеличились, но браконьеры не дремлют — кого надо спасать>>

Получается, что фактически, рыболовы, живущие вокруг озера, называются браконьерами, в общем-то, не совсем справедливо – они, скорее, козлы отпущения. Нет, с правовой точки зрения, если буквоедничать, они, конечно, браконьеры, но гораздо большие браконьеры те, кто за этим процессом стоит, им управляет, и те, кто обеспечивает беспрепятственное обкрадывание запасов озера.

Бадеян заверяет, что севанец отлично знает, сколько вылавливать рыбы и когда это делать, чтобы не нарушить природный баланс и не уничтожить запасы.

И если не будут заставлять, в том числе, ставя в такие условия, когда браконьерство становится единственным способом выжить, рыбаки плевать в собственный колодец не станут.

Так что, дело упирается в то, что некоторым облеченным властью и полномочиями людям нужно просто захотеть решить проблему. И хорошо бы, чтоб такое неуемное желание посетило их, пока в Севане остался хотя бы сиг.

По теме

Немного зеленоватая, но есть можно: что за "угрозу" нашли в рыбе из Армении
Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?
Унесенные водой миллиарды: в чьи карманы "утекли" деньги Севана
Теги:
Севан, сиг
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik